2019年12月03日

函館 そばきり工房 『しら川』

 今日は風が強くて、わりと近場にランチに行ってきました。
午後から運動講座でしたが、通っている会館の隣が火事になり、会館が避難場所になったとかで、運動講座は中止となりました。

 火事には勝てませんね。お休みです。

 ランチの話に戻りますが、蕎麦は久しぶりで、天ざるにしました。しかも2段(笑)運動もしてないのにお腹は空きます。


D82DE6DA-7A38-4081-88D5-3A8D8F9F0AA6.jpeg


 しら川さんの天ぷらは豪華です。トマトなども入っていてとても美味しい。天汁も、塩も両方付いてうるので、色々な味を楽しめます。


95DD8720-B261-4E80-A2D7-23C67473D868.jpeg


お蕎麦は、一段でもお腹いっぱいになりますが、私は足りませんが(笑)


CF1B1D81-414A-4E99-A28D-4EC2FB2930C5.jpeg


いつもおまけをくれますが、今日はオレンジでした。甘くて美味しかったです。


C2C125BE-166F-4F89-8700-CE506EB87322.jpeg


しら川さんには、その他、シフォンケーキや、トマトジュースなども販売しています。


0E88EE03-9B58-4167-86AB-6188772D8EBA.jpeg


抹茶のシフォンケーキは1つ300円です。帰りに買おうかなと思いましたが、お腹いっぱいだったのでやめました(笑)

 明日は新函館北斗駅、となりほっくるで『こんそらミニマルシェ』を10時から16時まで開催します。


D48F0DE6-CCA6-4D22-AD01-194EBCCCF955.jpeg


 私は、明日の4日を最後に年内と、来年2月末まで出店をお休みします。新函館北斗駅まで、冬は往復4時間以上かかるので、お休みして来年春からまたイベントに参加いたします。

年内のイベントはこちらの明日のほっくる、8日のサロンで開催する『ゆるりす3周年イベント』、25日クリスマスに開催する、函館蔦屋書店、暖炉スペースでの1人イベントのみです。

 1月は20日、函館テーオーデパートで行うイベントと、1月27日に開催する函館蔦屋書店(暖炉スペース)でのイベントの2つだけです。

2月は未定ですが、函館蔦屋書店で開催の1人イベントは決まっています。
2月末までは、イベントは少なくして、サロンなどでの個人セッションを主な活動にして、2020年度の仕事の計画、方向性を決めたいと思っています。

posted by MOON at 14:40| 北海道 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月02日

函館 『maido』

 今日は午前中に、タイ小槌トークセンを受けて、午後からはサロンでお仕事が入ったので、ランチはmaidoのラーメンを食べてきました。

FFED38C0-53BF-44B6-9E8C-8792792E1605.jpeg


プラス150円でコーン入りです。
maidoさんの塩ラーメン、めっちゃ好きです。
今日も雨の中、お客さんは多くきていました。

ラーメンの他にも、コーヒーや、昆布なども販売していて、ラーメンを食べに来たお客様たちが、多く買っていきました。


582430A0-03BA-42EB-84BF-11F08EF3F418.jpeg


本当は餃子が食べたかったのですが、ニンニクたっぷりなので、諦めました。
仕事がなかったらがっつり食べてます(笑)



8B81084B-0ECC-4C03-83BD-9C4AD9E63148.jpeg


 今日のお客様は、トマト農家の方でトマトを販売している方でした。
冬場は、トマトジュースを主に、コープなので販売をしています。500円と少しお高めですが、超美味しいトマトジュースで、ミニトマトを使ったものと、普通のトマトを使ったもの2種類があるとききました。ちなみに大きいのは、700円です。

 夏場はご自宅の、ガレージでもトマトを販売しているそうです。
一度別の方から、こちらのトマトを頂戴したのですが甘くて果肉が絶品でした。

 とても美味しかったので、また8日に会うので、トマトジュースを注文しました。
8日、トマトジュースをブログに載せたいと思います。

 明日は運動講座に行ってきます。そして、ランチ!!あー肉が食べたい!でも久しぶりにフレンチもいいか?何を食べようかな。と結局食べることで、今日も悩んでおります。(明日のことなのに)(笑)

でも運動講座が中途半端な時間だからな〜ランチの時間終わってしまうのよね…。

posted by MOON at 17:07| 北海道 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする