2018年12月06日

函館 pizza and BIANCHI (ビアンキ)

  私はビアンキさんの薄生地ピザのファンで、年に何度かは食べに行っています。
ビアンキさんは、ハーフハーフで焼いてくれるので、一枚で2度美味しく食べれるで、今日も2種類にしました。


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 半分ははクワトロ、もう半分をジャガイモとたらこにしました。
パリパリの生地とチーズ、今日も美味しかったです。


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ランチにすると、ドリンクと、サラダつきです。ドリンクはコーヒーにしました。プラス200円でデザートも食べれます。


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 チョコレアケーキ。甘すぎず、美味しいチョコケーキでした。


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お店の中は、サンタや雪だるまなどを飾っていました。街中はどこもクリスマスモードになってますもんね。



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 今日は、朝から寒かった道南地方。午後からはチラチラと雪も降り始めました。
今週の天気予報は雪だるまマークです。

  さて、もう週末ですね。師走なので特に早く感じます。明日は友人とランチをします。今年は、明日会う友人と何軒か一緒にランチに行きましたが、1人では行きにくいお店なども付き合ってもらったので、感謝を伝えつつ、来年もまた行けるといいなぁと思っています。

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2018年12月05日

『炊き込みごはんを作り食べる』

  今日は午後から予定があったので、ランチには行かず、きのこと鶏肉の炊き込みごはんを作りランチをしました。

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 材料は、人参、生姜、鶏もも肉、しめじ、舞茸、しいたけを使いました。
 鶏肉はもも肉を1センチほどにカット、人参と生姜はせん切りにして、舞茸とシメジ石づきを取りほぐし、しいたけは薄くカットしてつかいました。


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フライパンに、鶏肉を炒め、次に人参、きのこ類を炒めて醤油と、塩と、お酒、みりんを入れさらに炒めました。


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といた米を炊飯器に入れ(今日は二合)で、生姜、炒めた鶏肉ときのこ類をいれ、だし汁を炊飯器の二合分のメモリまで入れたきました。


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 もっと簡単にしたい場合は、炒めずに、具をいれ調味料を入れ炊いてもできます。



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炊き上がりをまぜまぜして、器に盛り、コネギをのせていただきました。

オトモは、ワカメと、ネギのお味噌汁と、ブロッコリーと、ベーコンのマヨネーズサラダです。
 このサラダは、ベーコンをカリカリに炒めて、ブロッコリーを茹でて、ボールに移して、マヨネーズとコショウで和えただけです(笑)
 簡単ですが美味しいです。

 炊き込みご飯はあまるので、残りはラップにくるんでおにぎりにしました。(素手で握ると握りづらく、衛生的にもラップがいいですよね)


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 4個ほどできたので、冷凍保存をしました。
生姜は好みですが、あまり入れると個性が強いので控えめにするといいと思います。


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 今日のランチはこんな感じです。

 お肉は豚バラ肉で作ってもとても美味しいです。またきのこなどは多めに入れた方がさらに美味しくなります。
 米は一合でも美味しくできます。私は調味料はあまり計りませんが(笑)1合で作った時は、豚バラは約135グラムをフライパンで炒め、塩少々、醤油大1、みりん大1(お酒は入れてません)
を入れ炒めてから、だし汁を入れ炊飯器でたきました。
 豚バラもおススメです。

 皆さんはお家では、どんなランチをしているのか?とても気になります。
次は何を作り食べようかな〜(笑)そして明日は運動講座に行ってランチに行きます。

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2018年12月04日

函館 珈琲専科 『巴山』

  私はいつも車で移動しています。なのでランチのお店選びは駐車場が広いととても助かります。で、巴山さんのお店の駐車場は広く停めやすくとでも便利なお店でした。
 そして巴山さんでモーニングを食べてきました。ランチもいいですが、巴山さんのモーニングは、パンとコーヒーがとても美味しいです。
朝は10時から12時くらいまでモーニングを提供しています。


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スープと、サラダ、トースト、スクランブルエッグやチキン、スパゲティ、ハムと、コーヒー付きです。
ドリンクは、オレンジジュースやウーロン茶にもできるようです。珈琲が美味しいので、コーヒーにしました。


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 店内も広いです。そして、凄く混んでいます。グループが帰っても、すぐにお客さんが入りほぼお店は満席です。


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 昔からある老舗のカフェなので、客層はシニアが多く、とても楽しげな雰囲気で食事をされていました。


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そして、巴山さんは年末年始も休まない。朝も10時から開店します。従業員さんは大変だと思いますが、お正月は家にいるのも飽きるので、巴山さんのようにまったりできて、コーヒーが美味しいので、家に居るのが飽きたら、お店でお正月を過ごすのも良いかなと思います。

 今日は、暖かいけど、雨の函館。
運動講座に行き、録画を観て、ブログやSNSを更新して、午後からは仕事をしています。

 今月はまったく仕事は入ってません(笑)
ですが15日まで予定は毎日あり、その後は運動講座に行きながら、家事と、雑用をしながら仕事の資料作りや、来年の活動の為に勉強をしたり、今年はおせちもどき(笑)も作ろうと思います。

昨年、あるお店でおせちを頼んだら食べれる物がなかった。お刺身は黒かったし(苦笑)
お金ももったいない。立派なのが作れなくても、それなりでいいかなと思うので、自分で作る方向でいます。

ランチも最近は作ることも多くなったし。
もちろん食べ歩きはしますよ〜勉強になるし。これも私の趣味なので(笑)

 来年からは、自作ランチや、外食ランチ、愛猫や、趣味のことなどをブログで載せようと思います。
健康にも気を使いながらを1番の目標に今年より、仕事も頑張るつもりです(笑)
明日はホットストーンという、メンテナンスを受けてくるので、自作ランチを載せます。

posted by MOON at 15:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする