2020年07月04日

『酵素講習』

 今日は北斗市、レストランあどりぶさんで開催した酵素講習に参加してきました。
 座学で、酵素の良さ、作り方、質疑応答などを1時間かけて学んでから、実際にボトルに酵素を作りました。
パイナップル、生姜、レモンの材料があって、くじ引きでどれにするか?を決めました。
 私はパイナップルが当たり、レモンも少し貰って混ぜた酵素をつくりました。
(オレンジやパイナップルなどは、少しレモンを入れると味がボケないそうです)


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 毎日混ぜて、約2週間後にいい感じになるそうで、今時期なら飲めるようになるそうです。
そして1ヶ月後にカスと呼ばれる果物を取り出して、カスとジュースにわけるそうです。


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そして、あどりぶさんのランチタイム。健康的なメニューで、作ったお味噌のお味噌汁や、いろいろな豆を使ったり、酵素を使った生姜焼きなど、華やかで美味しく、健康的なランチでした。
玄米のご飯もモチモチと美味しかったです。


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 またデザートも酵素の果物のカスなどを、乾燥させたり、凍らせたりとあと、ドライフルーツを使ったパウンドケーキもありこれが砂糖を使ってなかったけど美味しかったです。


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 こんなに食べたのに(笑)沢山の種類の酵素ジュースも飲ませていただきました。

 ベリー、りんご、オレンジ、梅、生姜、レモン、しそ、パイナップル、など全部試飲(笑)6名参加した皆さんも全員、全部飲んでいました。


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私的に1番のお気に入りはベリー!コスパは高いけど、とても美味しかったです。
 やっぱり果物は美味しい。瓶を2つ購入したので、もう一つは生姜をつくりたいと思っています。
 生姜酵素は、砂糖を使う料理に使うととても美味しくなるそうなので、生姜焼きとか、煮魚とか、酵素が出来たら色々と作ってみたいと思います。

 酵素完成は2週間後、どのようにできたか?をまた載せたいと思います。
明日もサロンはお休み。自宅の掃除をして、生姜の酵素をつくり、仕事の作業をしてあとはのんびりの休日にしたいと思います。

posted by MOON at 16:22| 北海道 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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