2020年03月31日

函館 そば切り工房 『しら川』

 今日は身体のメンテナンスとして、タイ小槌トークセンを受けて、美容院に行ってきました。
そして、ランチはしら川さんで天ざるを食べてきました。
お蕎麦は思いきり、二段重ねです(大盛り〜)(笑)
天ぷらの種類が多い〜野菜も多いし、エビも大きい〜しかもサクサクで美味しい衣です。


613B48AF-F9DE-4BC1-9833-AFAF8476296A.jpeg


天汁と、お塩の2種類で楽しめるし、トマトの天ぷらなど変わり種も入っていて、天ぷらのだけでもおすすめです。


765D7FC2-3D25-4945-B199-09E39811EC6B.jpeg


もちろん、お蕎麦も美味しいです。
あと、いつもフルーツの一口デザートを付けてくれるのが楽しみだったりします。


4FD7CCD6-B333-4071-B84E-3F5B0B9FC2AB.jpeg


今日はオレンジ!甘くて美味しい〜
天かすとかは、無料サービスで貰えますよ。

 
 この美味しいランチの話の後にと思いますが、昨年の暮れに病気から全快した友人と、別の友人と3人でランチをしました。

 全快した彼女は、とても元気そうに見えたし、久しぶりに会えて嬉しかった。

あれから3ヶ月、コロナの影響もあり、最近は友人達と会ってなかったので気にもとめていなかったのが…。

昨日の夕方、3人の中の1人から珍しく電話がきました。急なことに、全快したと思っていた彼女が、一昨日、亡くなったと報告をうけました。膵臓癌の初期の手術は成功したし、とても元気だったんだけどな。

でも膵臓は厄介な部位(言い方悪いけど)
気づいた時にはかなり悪くなっている部位でもある。
そして膵臓癌は、生存率低いよね。なんだか切ない。
 彼女は私より年上だけど、この100歳まで寿命がある時代としては、早過ぎるよね。

 人はそう簡単には死なないらしい。
 でもあっけなく死んでしまう。

 友人が死ぬと改めて、やりたいことをやっておかないと…とか、身体のメンテナンスをしっかりしなくてはとか思う。

 『明日はお線香あげてくるか。』

posted by MOON at 16:14| 北海道 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]