2018年12月27日

お餅を作る

  今朝は雪が積もっていて、雪かきしてから運動講座に行ってきました。

 帰りはスーパーに寄りましたが、12月27日にもなると、かなり混んできました。

帰宅後は、和食ランチを作り完食。なんならおかわりまでして食べて(笑)それからお餅作りをしました。


F355ECF7-2F1E-4896-A258-9D0D4BF00B01.jpeg


 ご飯はハマって食べている、きのこと豚バラの炊き込みご飯。
これマジ美味しいのです。
あと、今日は肉豆腐にしました。牛肉と豆腐大好きなコンビです。

 サラダは春雨サラダです。鶏のささみと、春雨、きゅうり、少し唐辛子の輪切りが入ってます。あとお味噌汁。残ったのは旦那さんの晩御飯にプラスします(笑)


7731F32F-59F1-4156-B555-92B3F0EDA835.jpeg


お餅はホームベーカリーの餅を作ら用の羽で作ります。蒸かしも全てやってくれるので待っているだけというお手軽さがいいのです(笑)
450グラムのもち米を使いカットすれば9枚くらいできました。この作業を5回ほど。洗浄や伸ばしカットもあるので5時間以上かかります。(大きな機械もあるけど、パン専用なのでお餅は作らないでいます)


9B9E4F25-FE4C-4879-A4D3-120A6EB43439.jpeg


 カットしたのは、軽く片栗粉を取って、水分につけないように、サランラップに包み、冷凍して息子夫婦に送る予定です。

 自宅用にも、お雑煮と、きな粉、海苔用で、冷凍して、お正月に食べたいと思います。

昨日作ったあんこは、おしるこにして食べたいので、これも冷凍して送ったり、パンを作りパンにも入れたり、ぬったりしたいと思います。

 明日はいよいよ、本格的に御節を作りたいと思います。作って冷凍して明後日は息子夫婦に送る予定です。

 そして土日は最後の大掃除が待っています。
御節の作り、掃除をして、年末年始はゆっくり紅白と、ガキ使を観て、まったりなお正月にする予定です。

posted by MOON at 18:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]