2018年05月14日

函館 串焼き 『かいもり』

  昨日は、お嫁ちゃんが、お孫ちゃんと実家に帰省したので、我が家は大人だけ。
 予定していたエアコンの契約を家電ショップに行き、契約後に夕飯を食べに行きました。

 息子のリクエストは、焼肉(ま、若い男子あるあるです。)でもいつも行っているお店が臨時休業だっので、牛角さんに行くと、60分待ちと言われました。

 私と息子は待つのは、嫌いじゃないけど、旦那さんは待ってまで、ご飯を食べるタイプじゃない(笑)これも団塊の世代あるあるです(笑)

 何軒か行ったら、18時から営業するお店が多くまだ営業前でした。その中で、本町のかいもりさんに行ったら、予約なしでもたまたま入店できました。人気店なのでいつも混んでいるお店です。

 
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 こちらはつきだしです。
サーモンのサラダでした。


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 最初は精肉。かいもりさんの串焼きは絶品です。お肉も大きいし、とても美味しい。どのお料理も食べても満足のお店です。


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  かいもりさんの鶏皮のパリパリ感が最高です。鶏皮好きの息子は美味しいと、とても喜んでいました。


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 息子と旦那さんが、おかわりまでした砂肝。コリコリの食感と、塩加減がちょうど良く、美味しいです。


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 息子のリクエストのウインナー。


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唐揚げは、塩味と、醤油味があって、塩味にしました。塩の唐揚げも美味しいものです。


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 生ハムサラダ。生ハムも美味しいし、サラダのドレッシングも美味しい一品です。


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 インカのめざめを使ったじゃがバター。塩辛も付いてきます。塩辛は、塩辛好きの旦那さんに全部食べさせました。飲兵衛の最高のオトモです(笑)


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 最近は、温暖化で、函館にイカがこないけど、やはり函館といえばイカらしく、息子と旦那さんはイカぽっぽ焼きを食べました。


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 手羽先も美味しい。焼き物は全て絶品です。


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 私と旦那さんは、ご飯は食べないけど、息子は筋子巻きを食べました。美味しかったそうです。


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 お酒を吞まなかった、私と息子はシメに柚子シャーペンを食べました。カットした柚子がしっかり入っていて、美味しいシャーベットでした。

飲兵衛の旦那さんは、ビール→辛口のお酒→そして三杯と、かなりありがたく(笑)なって、超ご満悦(笑)息子と、久しぶりにゆっくりご飯を食べることができて、家族の楽しい時間でした。


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 今日からの夕飯は、お孫ちゃんもいるので、私が作ります。まずはジンギスカン。北海道にいるときは、たまにしか食べないけど、千葉在住の息子夫婦は、あの丸いお肉を食べたくなるそうです。
 
 私は、最低限の家事をして、お孫ちゃんと遊び、息子とお嫁ちゃんと会話をしながら、久しぶりの親子の時間を楽しんでいます。

posted by MOON at 14:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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