2020年10月09日

函館 『BISTRO やまくろ』

 今日はサロンをお借りしている化粧品店オーナーと、オーナーの友人と3人でやまくろさんにランチに行ってきました。
 やまくろさんは函館梁川町に店舗がありますが、12月上旬に函館栄町11-4に移転をするそうです。


6E97B69D-45DF-4FE9-8209-30A5FA6BC365.jpeg


梁川店は、11月23日で閉店となります。
とても美味しいお店なので、移転後も楽しみです。

 ランチはお肉にしました。肩ロースをしっかり12時間煮込んだお肉は柔らかくて、とても美味しいソースでした。


DF687A74-E98E-43F8-9AA9-EF6AA7C53441.jpeg


スープはさつまいものポタージュ。塩味がきいてて美味しい。


A3AA4326-F683-4B58-91C6-9323FCCA9350.jpeg


 旬なので、パンプキンキッシュはサクッと食感よくてサラダ付き。


D2ABB21D-925A-4DBF-8C8D-E5DF54E16CFE.jpeg


デザートは女性のハートを掴む少なめにだけど色々食べれるプレート。デザートを食べる罪悪感を少なめに(笑)数は食べれて満足感もたっぷりと。
コーヒー、紅茶も美味でした。


C9802731-2CD4-486B-A40B-8DEC7C683DA6.jpeg


 料理に邪魔にならない香りのお花を飾っていて、花びんも可愛い。おもてなしの心。従業員さんは親切で男性1人でも入りやすい。移転のお店どんなのかな。


D47E3A8B-7DA3-411E-87E5-120ED6018377.jpeg

 そして昨日は7ヶ月ぶりのパン教室に行ってきました。
コロナでずっとお休みだったので楽しかった。ソーシャルディスタンス完璧のレッスンでした。


9BDFB005-C8FA-42AF-97CD-5EE47FA8CB08.jpeg


 森町のみよい農園さんの美味しいかぼちゃを使った、フィリングをたっぷり入れたベーグルとフォカッチャはとても美味しくできました。


 気分転換にお料理やパンやデザート作りは楽しい。冬はイベントも少なくて時間もできるので、料理やデザート、パンを作ったり、来年の仕事の為に勉強したり、運動不足なので運動講座に通ったりと冬を満喫したいと思います。

ってもうそんな話をする時期なの。早いよね一年って。

posted by MOON at 18:24| 北海道 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする