2020年07月15日

『生姜焼き酵素で、生姜焼きを作る』

 今日のランチは作っている生姜の酵素(実はまだまだ食べるには早いのだけど)を使い、生姜焼きを作り食べました。

BD4DAFE9-D880-47F5-99B2-96BA1902BD6B.jpeg


 砂糖や、蜂蜜、みりんの代わりに生姜酵素を入れました。お肉が柔らかくなって、味もまろやか。調味料は少なく出来て時短にもなります。

 昨夜呑んだわけではありませんが(笑)お味噌汁は、釧路で取れたしじみとネギのお味噌汁にしました。呑んだあとに飲みたくなるというだけあって、出汁がきいて美味しいです。

 漬物は、近所の家から大根を頂戴したので、ターメリックと塩を入れたジップロックにいちょう切りにした大根を入れ一晩置いて、黄色に染まった大根に砂糖と、お酢、醤油を入れたタレで煮込んでから刻み昆布と、生姜の千切りを加えて作った漬物を食べました。 友人から教えてもらったレシピですが超美味しいお漬物でご飯が進みます(笑)


5533E0BE-FBFE-4C90-898C-73282D0713C8.jpeg


 デザートはさくらんぼと、コーヒーでしたが今日は予約もなく暇だったのでプレーン味のアイスボックスクッキーを作りました。


5AAEF737-16CF-4447-BACB-78C05ADFC73A.jpeg


無縁バターと、グラニュー糖、卵一個、薄力粉と材料が少なめで混ぜて、冷蔵庫で冷やして焼くだけという簡単なクッキーです。


A7D716B7-36A1-4D8C-8C8B-7B3972CE841C.jpeg


結局、さくらんぼも食べて、クッキーも食べた私…。かなりのカロリーオーバーです(笑)
 でもさ、焼き菓子は食べると幸せなのよね(笑)

 月〜今日まで予約もなくまったりと過ごせました。明日から日曜日までは予約も入っているのでしっかりと仕事をしたいと思います。

posted by MOON at 16:35| 北海道 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする