2020年07月14日

『酵素その後』

 今月の4日に作ったパイナップルと、生姜の酵素はだんだんとぷくぷくしてきて、発酵してきました。

D3737AA9-D913-4BEE-BC77-229EFBC4BED4.jpeg


 毎日まぜまぜして味の点検をしています。
生き物なので、変化がとても面白いです。
予定では18日の土曜あたりにできるので、カスと、液に分けて冷蔵庫に保存して、次を作りたいと思います。

 次なるはパイナップル&レモンはまた作りますが、試飲して美味しかったベリーを作りたいと思っています。


6B175FE4-A973-45D6-85A1-355AC7806D8C.jpeg


量が少なくて、お高いベリーですが、美味しいので買ってしまいました。仕込みが楽しみです。


E3B1E9F1-8F99-4940-B508-7F1E136D0178.jpeg


今日のランチは、餃子を作りました。
ニラ抜きですが、ニンニクは少し入っています。
丁度予約もなかったので、安心してバリバリ食べました(笑)

 ご飯と豆腐とネギのお味噌汁、ブロッコリーとトマトのサラダ付きです。
餃子だけでも良かったのですが、何十個(笑)も食べてしまうので、ご飯とサラダで我慢をしました(笑)

 少し昼寝(笑)して、午後からはフライヤー作業やら、名刺をネットで注文(デザインはテンプレートから選んでと簡単で便利な時代です)したりしていたらまもなく17時…。

 明日も予約はありません(笑)
のんびりします。木曜〜日は予約が入っているし。土曜日は久しぶりに運動講座も開催したと聞いたので運動不足だし行こうかなと思っています。

posted by MOON at 16:44| 北海道 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする