2020年07月06日

『煮込みハンバーグ』

 このブログを観てくださるゲストの方から、シチューの作り方を教えてもらいました。
なんたって、普段の私はルーはハウスのなんちゃらが多いもんで(笑)
その方ブイオンを入れたり、ドテラオイルを活用したりと凄いですねぇ。
 私のいつもの適当なランチを載せるなんて…とも思いますが外食少なくなって自炊多いもんで、載せる写真がないのでこれからも失礼いたします(笑)

 さて、今週も始まりましたね。
今週はあっと言う間に土曜日まで予定がはいりました。お仕事だけではなくて、水、木は学生時代の友人がサロンに遊びに来たり、会議用テーブルをイベント仲間から頂戴するので、そのついでにランチに行こうと思っています。

 今日は予約が入りました。ご紹介していただいたお客様で、次回のご予約も頂戴いたしました。


EE046AEB-43FD-4DB8-924A-7514A50B4386.jpeg


先週土曜に酵素を作る講習を受けてきた時に、飲んだバタフライピーのお茶を購入してきたので、サロンでもお客様に出してみました。

このお茶、味はあまりないハーブティーで、レモンなどの酸を入れると色が変わります。


3639FD89-D569-43AF-A1DF-47BF7A00677B.jpeg


レモンを入れると、紫色に変色しました。
味は変わりませんが(笑)不思議なので取り入れてみました。

 お客様が帰ったあとはランチタイム。今日は煮込みハンバーグにしました。しめじと赤ワインと、デミグラスソース(市販のもの)、オイスターソース、などを入れて煮込んだハンバーグです。
 ハンバーグは、ナツメグと塩、黒胡椒、パン粉、玉ねぎ(炒めたもの)を入れて作りました。
 まぁまぁ大きいのに、3個も食べてしまいました!相変わらず控えめがありません(笑)


14066268-6BD1-4DA1-9830-17357DD099C4.jpeg

サラダはきゅうりとトマトが余っていたので、ハムを足して、黒酢と、白胡麻と、生姜の千切りと、鶏ガラスープと、ごま油、あとピリッと少し辛めのラー油を入れて仕上げています。
 簡単で美味しいです。

 明日と、金曜はサロンにて、土曜日はイベントのお仕事が入っています。ありがたいことですね。やはりここのサロンには座敷童子(笑)がいるようで、なかなか良い感じの毎日です。


3390B909-5DD2-408B-B518-6AE15EEF1F62.jpeg

 土曜日は、檜山上ノ国、道の駅もんじゅで、イベントに参加します。ソーシャルディスタンスを取り入れて、出店数を減らし、マスク着用、手洗い、消毒をしてお客様をお待ちしております。

 来週、13日から17日までは全く予約がはいっていません。13日は定休日としていますが、予約が入ればお仕事は受けるつもりでいます。

  まずは明日のランチは何を食べようかな〜(笑)

posted by MOON at 16:37| 北海道 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする