2020年07月06日

『煮込みハンバーグ』

 このブログを観てくださるゲストの方から、シチューの作り方を教えてもらいました。
なんたって、普段の私はルーはハウスのなんちゃらが多いもんで(笑)
その方ブイオンを入れたり、ドテラオイルを活用したりと凄いですねぇ。
 私のいつもの適当なランチを載せるなんて…とも思いますが外食少なくなって自炊多いもんで、載せる写真がないのでこれからも失礼いたします(笑)

 さて、今週も始まりましたね。
今週はあっと言う間に土曜日まで予定がはいりました。お仕事だけではなくて、水、木は学生時代の友人がサロンに遊びに来たり、会議用テーブルをイベント仲間から頂戴するので、そのついでにランチに行こうと思っています。

 今日は予約が入りました。ご紹介していただいたお客様で、次回のご予約も頂戴いたしました。


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先週土曜に酵素を作る講習を受けてきた時に、飲んだバタフライピーのお茶を購入してきたので、サロンでもお客様に出してみました。

このお茶、味はあまりないハーブティーで、レモンなどの酸を入れると色が変わります。


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レモンを入れると、紫色に変色しました。
味は変わりませんが(笑)不思議なので取り入れてみました。

 お客様が帰ったあとはランチタイム。今日は煮込みハンバーグにしました。しめじと赤ワインと、デミグラスソース(市販のもの)、オイスターソース、などを入れて煮込んだハンバーグです。
 ハンバーグは、ナツメグと塩、黒胡椒、パン粉、玉ねぎ(炒めたもの)を入れて作りました。
 まぁまぁ大きいのに、3個も食べてしまいました!相変わらず控えめがありません(笑)


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サラダはきゅうりとトマトが余っていたので、ハムを足して、黒酢と、白胡麻と、生姜の千切りと、鶏ガラスープと、ごま油、あとピリッと少し辛めのラー油を入れて仕上げています。
 簡単で美味しいです。

 明日と、金曜はサロンにて、土曜日はイベントのお仕事が入っています。ありがたいことですね。やはりここのサロンには座敷童子(笑)がいるようで、なかなか良い感じの毎日です。


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 土曜日は、檜山上ノ国、道の駅もんじゅで、イベントに参加します。ソーシャルディスタンスを取り入れて、出店数を減らし、マスク着用、手洗い、消毒をしてお客様をお待ちしております。

 来週、13日から17日までは全く予約がはいっていません。13日は定休日としていますが、予約が入ればお仕事は受けるつもりでいます。

  まずは明日のランチは何を食べようかな〜(笑)

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2020年07月04日

『酵素講習』

 今日は北斗市、レストランあどりぶさんで開催した酵素講習に参加してきました。
 座学で、酵素の良さ、作り方、質疑応答などを1時間かけて学んでから、実際にボトルに酵素を作りました。
パイナップル、生姜、レモンの材料があって、くじ引きでどれにするか?を決めました。
 私はパイナップルが当たり、レモンも少し貰って混ぜた酵素をつくりました。
(オレンジやパイナップルなどは、少しレモンを入れると味がボケないそうです)


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 毎日混ぜて、約2週間後にいい感じになるそうで、今時期なら飲めるようになるそうです。
そして1ヶ月後にカスと呼ばれる果物を取り出して、カスとジュースにわけるそうです。


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そして、あどりぶさんのランチタイム。健康的なメニューで、作ったお味噌のお味噌汁や、いろいろな豆を使ったり、酵素を使った生姜焼きなど、華やかで美味しく、健康的なランチでした。
玄米のご飯もモチモチと美味しかったです。


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 またデザートも酵素の果物のカスなどを、乾燥させたり、凍らせたりとあと、ドライフルーツを使ったパウンドケーキもありこれが砂糖を使ってなかったけど美味しかったです。


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 こんなに食べたのに(笑)沢山の種類の酵素ジュースも飲ませていただきました。

 ベリー、りんご、オレンジ、梅、生姜、レモン、しそ、パイナップル、など全部試飲(笑)6名参加した皆さんも全員、全部飲んでいました。


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私的に1番のお気に入りはベリー!コスパは高いけど、とても美味しかったです。
 やっぱり果物は美味しい。瓶を2つ購入したので、もう一つは生姜をつくりたいと思っています。
 生姜酵素は、砂糖を使う料理に使うととても美味しくなるそうなので、生姜焼きとか、煮魚とか、酵素が出来たら色々と作ってみたいと思います。

 酵素完成は2週間後、どのようにできたか?をまた載せたいと思います。
明日もサロンはお休み。自宅の掃除をして、生姜の酵素をつくり、仕事の作業をしてあとはのんびりの休日にしたいと思います。

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2020年07月03日

『シチューと、アップルパイ』

 朝から格闘して作ろうと思った黒糖パン。最初の失敗は、機械のこね機に材料を入れて水をはかろうとしたら、エラーの表示(どのくらい入ったかわからず復元もできず)
 次に手こねにしたら、これまたパンの型を忘れてパウンドケーキ用を代用したら、やはり失敗で形は総崩れ(笑)でも味は美味しかったけど、こんなの人には出せないパンでございますので、私がしっかり食べます(笑)


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 シチューは、いつもならハウスのなんちゃらとか使うのに、調子にのってホワイトソースから作った。適当な割にはまぁまぁ食べれたけどパンの失敗が大きい。
シチューはチキンと、白菜、玉ねぎが入っています。

 で、今日はイベント仲間が耳ツボの施術に来てくれました。なんと!!お土産付きです。


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ここの七飯産のりんごを使った『ピーターパン』のアップルパイは、超絶美味しいです。


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サクサクの生地と、りんごの味がとても美味しい!!太らないならホールごと食べたいくらい(笑)
4分の1で泣く泣く我慢しました(笑)


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人が並んでも食べたいものは、人気の秘密があるものです。マジ美味しいアップルパイでした。

 午前中を下手なパンに時間を捧げ、午後からはようやっと作業。一応17時まではやるつもりですが、まだまだやることが…。
食いしん坊は、仕事がはかどらない…。
 色気より食い気の女はダメですね(笑)

 さて、あと2時間頑張って、残りは自宅でやります。明日は酵素講座、明後日は資料作りと、週末の華やかな予定がまったくないので、いいんだ。お仕事を頑張るのさ。
 あ〜そろそろカクテル呑みたいなぁ…(笑)ぐてんぐてんになるくらい。それも若くないからできないのよね…(笑)

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2020年07月02日

『チャーハンとチーズケーキ』

 朝、珍しく寝坊した私…(笑)ゴロゴロと喉を鳴らす我が家の愛猫の大空(そら)の声でようやく目が覚めた…いい夢みてたのに…ウヒヒ(笑)と時計を見ると5時20分!『あかん』飛び起きる私!
 毎朝、4時半前に起きるので(笑)1時間違うとかなりルーティンが狂う。

 一応、女性なので洗顔後、化粧したり、着替えたり(男性でもするか)したりして、愛猫にご飯をやり、朝はしっかり食べるので朝食の支度、新聞を読み、ゴミ投げ、軽く掃除、洗いもんと面倒なことは朝のうちにしてしまう性格ってどうでもいいか(笑)

で、今日のお仕事はタロットの講習日、一応講師もどきのことをやるので準備もあるし、ランチも提供するので、ランチ作りもある。んで8時前にサロンについた。

 それからご飯を炊き、サラダ(大根とかいわれと塩昆布のサラダ)を作り、卵とワカメのコンソメスープを作り、鮭を焼き、野沢菜をカットして、とびこ入りのチャーハンを作りました。(ネットみたけど作りたいチャーハンがなかったのでいつものチャーハン)を作って時計を見たら9時。


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 講習は10時からなのでコーヒータイム。
で、10時過ぎから空気の入れ替えをしながら、ソーシャルディスタンスを取り入れてのタロット講習をして、11時半過ぎにランチ&デザートタイム。
 今日のデザートはお客様がローソンからふわしゅわというチーズケーキを買ってきてくれました。


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コンビニにしてはお高いですが、とても美味しかったです。スフレっぽいかな。

 講習後お客様を見送り、洗い物をして、空気の入れ替えと、掃除と消毒をして終了。やっぱり貸し切りにして正解だなと思いました。

 明日はサロンは営業日ですが、予約は入っていません(笑)
 ランチ作り食べて、作業でもしたいと思います。

4日の土曜日サロンは定休日。酵素作りの講習を受けてきます。
オレンジ、レモン、生姜、パイナップルなどの酵素を作るそうです。何になるかは当日のくじで決まるとか。講習会場のランチも楽しみです。

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2020年07月01日

『しめじとベーコンのネギ味噌パスタ』

 昨日は、お客様の自宅へ出張セッションに行ってきました。
ランチは前の日の八宝菜をリメイクして(笑)あんかけ焼きそばとサラダ。手抜きでも美味しかったです(笑)

 今日のランチは好きなしめじと、ベーコンを使いネギ味噌味のパスタにしました。
和のようで、洋でもあるパスタ美味しかったです。


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デザートは十勝のヨーグルト。さっぱりだけど、濃厚で美味しいヨーグルトです。


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 今日はサロンはお休み。明日はタロットカードの養成講座があるので、段取りを考えたり、申込書、テキスト、タロットカード、ディプロマなどを用意してホワイトボードやテーブル、椅子の配置をして、午後からは仕事で使った領収書の整理と、会計ソフトに打ち込んだりと、お休みでも作業はあるものです。


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 そして、1度お花を置いてしまうとなんだか物足りない。パン教室の先生からいただいた薔薇も散ってしまいました。とても綺麗だったな。
木や花は欲しいけど育てるのは責任もあるし。愛猫2匹でいっぱいいっぱい(笑)
そこで、定期的にサロンにお花を置くことにしました。
北斗市追分にあるお花屋、ラフェドフルールさんのお花です。
 フルールさんセンスがいい!!色の使い方が上手い。
何よりお花のもちが長い。ということは水抜きや、手入れが上手いということだと思います。
お店の方の花への愛を感じる。そして今回のお花の紹介です。


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 オレンジとイエローは、人が集まる色。癒されるし、ビタミンの色なので元気が出ます。


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お部屋も喜んでいるようです。
6月1日にいただいた胡蝶蘭を捨てるのは、まだ早い気がして入れてしまいました。少し合わないけど綺麗なのでいいとしています。

 あと、この時期恒例の小笠原の友人からパッションフルーツが届きました。


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かなりほったらかしにして、熟してからたべるのがコツです。美味しいし癖になる甘酸っぱさ。
ビタミン取り放題(笑)気温の高い所のフルーツは、
美味しいですね。

さてと、 明日は久しぶりの講師のお仕事、頑張ります。
 
posted by MOON at 16:23| 北海道 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする