2020年05月15日

『豆腐入り肉団子』

 気持ち、ヘルシーにしたかったので、ランチはお豆腐入りの肉団子とサラダにしました。
 長ネギ、お豆腐と、豚ひき肉を使い、味付けは黒酢、ケチャップ、醤油、鶏ガラスープの素、はちみつ、片栗粉、お水です。


6D4D1B50-B466-4A36-A8E1-B70E97FE0A00.jpeg


 丸めて、焼いて、タレを入れて煮ると出来上がり。黒酢好き〜黒酢の酸味が、お肉に合います。

で、今日は黒酢デー(笑)サラダのドレッシングも黒酢入りにしました。
黒酢と、砂糖、醤油、ごま油、白ごま、鶏ガラスープの素です。

 このドレッシング美味しい〜どのタイプのサラダでも合うと思います。
今日のは、きゅうりと、トマト、カニカマ(海の味サラダみたいなやつ)、クルミ、レタスのサラダにしました。

 あと、ご飯とお水でランチをしました。
デザートはキウイです。疲れているのかな?(笑)酸味が癒してくれました。


 きょうはサロン代表のお通夜があります。
明日は、サロン内の家具や家電を片付けて、運んだり、修理のために、工務店さんに来てもらい、見積もりを出してもらったりと、閉店に向けての準備を開始します。

 私の仕事はテーブルと椅子があればできるので、来週から10日間くらいシークレット(今までサロンに来てくださったお客様限定で) イベント料金でセッションをしたいと思っていますが。(今日まではサロンは休業しています。)出来そうなら告知したいと思っています。

 今日もお問い合わせをいただきました。ありがたいことです。でもサロンがなくなるし、今後はどうしたらいいか?どこを借りてセッションをしたらよいか?と考えていました。

 地方であれば、低料金で1ヶ月間借りれるレンタルルームとかあるけど、函館って意外と高いんだよね。もう少し売り上げが安定していたら、部屋借りてもと思うのだけど。家賃安くても、光熱費や、管理費を考えないとならないし…。

 サロン代表がいなくなって彼女の偉大さがわかります。
 本当は家族葬だったらしいけど、友人や仲間、みんなから頼まれて、通夜をすることになったと聞きました。死んでも慕われるって凄いよね。

 今日はなんだか長い1日になりそうです。

posted by MOON at 14:34| 北海道 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする