2020年04月20日

『おうちご飯』A

 緊急事態宣言が出て土曜は家に居て、昨日は食品の買い出しに出かけました。
 函館のとあるスーパーに行くまでの個人店は、お休みが多くてやっぱりなぁという感じ。
スーパーも日曜の割に空いていたし、皆さん外出は自粛しているようですね。

 今日は歯医者に行ってきました。とっくに治療は終わっているのですが、メンテナンスと、歯磨きの仕方を教えてもらったりと、自分では綺麗に磨いているつもりでもまったくできてないのが、歯の磨き方だったりします。

 歯が歯周病とかになると、他の病気になるリスクが高くなるし、歯茎をメンテナンスしないと、歯が抜けたりつかいもんにならなくなります。
自分では大事にしてきたつもりでもダメなんですよ。自己流では。遅いけどこれからはしっかりとメンテナンスします。

 そして今日からは暫くの間、ランチは自炊にします。
自炊なんでブログを観てくださっている、大事なゲストの皆様、5月6日くらいまでは、素敵なお店の写真はないのでご了承くださいませ。
それでも、たまにブログを観に来てくれると嬉しいです。


71A061D9-B819-4589-9D18-8C8B721C80B3.jpeg

今日はたまに作る、舞茸と、椎茸、しめじ、豚バラの炊き込みご飯です。1人分一合で作りました。
(残ったら冷凍できます)
 サラダは小笠原、父島の友人から送ってもらったプチトマトときゅうりとクラゲのサラダです。このトマト、超絶美味いのです。
東洋のガラパゴス諸島の太陽を浴びたトマトと、先日友人が作ってくれたきゅうりとクラゲのサラダを真似して作りました。見た目悪いですが味は美味しいのです(笑)


32D04240-C20D-45D3-8AF5-534DD5281748.jpeg


昨日は、プチトマトを冷やし中華にも入れました。
あー美味しい!!最高です。
仕事もお休み、運動もしてなくて、何もしてないのにデザートは食べる私…。(笑)


442C968D-E643-4E02-80B2-680445D27723.jpeg


 珈琲は、カルディのマイルドカルディと、セブンイレブンのカスタードプリンです。
そろそろ夕方だし、これでカクテルでも呑もうかなとも思いましたが、カクテルはイタリアンを作った時に呑もうかなと思います。ワイン飲めないし〜(笑)


A788744F-6DC5-4040-BEA1-632B34C0F24D.jpeg


 先日行った、青森のA-FACTORYで購入したアップルスパークリング。これとても美味しいです。
ノンアルですが。
3本購入してきたので、カシスのカクテルを呑む時にチャレンジで混ぜてみようかと…。どんな味がするのか?いつもはレモンの炭酸水を混ぜているので、味変です(笑)

 仕事がないうちにお酒も…。年に3度くらいしか呑まないのに、今年は呑むことが多くなりそう…カロリーがやばい…(笑)

 ただいま、明日のお家ご飯のかんぴょうの仕込みをしています。明日のメニューは太巻きとおいなりさん、なんかのスープにしたいと思っています。

posted by MOON at 15:40| 北海道 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする