2019年10月13日

『庭の栗でパウンドケーキ』

 毎年、小動物と格闘して(今年の栗は大きいので、リスに狙われなかったが)裏山(私は北の国からのような場所に住んでいる)で取れた丹羽栗。今年はかなりの大量で実りの秋となりました。
 栗って面倒くさい。だから高いんですねぇ。手間隙がかかる。
そういえばAmazonで、栗むき機を発見。意外と安いので、来年は購入して使うことにしています。

で、大きな籠いっぱいに収穫し選抜。虫食いもあるので捨てて、いいものを厳選。そして、洗い水につけて一晩置いてからむく。これだけですでに面倒(笑)


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次に、茹でて、砂糖などを入れ、栗だけ瓶にうつし、シロップは煮詰めてとろみをだす。(面倒い)(笑)

そして、甘露煮の出来上がりとなり、冷めたら冷蔵庫と。茶碗蒸しとかケーキとか美味しいよね〜。
毎年、栗ごはんを作るのだけど、今年は、甘露煮と、デザートを作ろうと思います。
昨夜作ったのが栗のパウンドケーキ。


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スィーツは手間隙かかるので高い(こればっかりだね)(笑)材料は、薄力粉、卵2個、黒糖(お好みで)、アーモンドプードル、無塩バター、ベーキングパウダーこんな感じです。

 粉はふるい(薄力粉、ベーキング、アーモンドプードル)バターをHMで混ぜ混ぜして、黒糖入れ、混ぜて、卵も数回に分けて混ぜて、粉も何回かに分けて混ぜて、(さっくりで)容器に半分ほど入れて、100gほどの細かくした栗を入れて、残りの生地を入れ、170度のオーブンで45分ほど焼きました。


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すると、こんな感じでできました。危険な香りのする、カロリーたっぷりのパウンドケーキの出来上がりです(笑)
栗もカロリー高いからね(笑)栗も甘いので、なかなか美味です(笑)


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ラップにくるみ一晩置いて食べるといいそうですが、2日置いた方がもっと美味しくなるとGoogle先生のネットで読みました。(笑)

 これを今日は個人セッションがあるので、来てくださるお客様に提供して(コーヒーはカルディ)、明日はイベントがあるので、仲間に持って行こうと思っています。

 明日は、函館津軽海峡フェリーで、10時から16時までイベントを開催します。フェリーの4階は入る機会が少ない場所ですので、落ち着いたラウンジのようで、特別感があります。
皆様のご参加をお待ちしております。


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 また首都圏の皆様、台風19号の後は大変でしたね。
私も息子夫婦が関東にいるので、とても心配でした。身体を大事に、復旧を祈っております。

posted by MOON at 10:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする