2019年10月17日

函館 キッチン 『nosukeya』

 今日は午後からセッションの予約が入っていたので、午前は家でのんびりとしていたら、ご予約のお電話を頂戴いたしました。
 ネットからのお客様、増えていて、ありがたく思っています。
午後からもお仕事があったので、サロンの近くで、ランチをしてきました。nosukeyaさんです。


1FC32D72-EF59-48D6-BD6B-6417BECD9487.jpeg


Bセットの大沼牛と、SPF豚ハンバーグにしました。小鉢と、お味噌汁、ピクルス、ドリンクつきです。


55630913-88FE-4721-9405-3C3EB5A613AC.jpeg


 今日は店内は満席でとても忙しかったようです。
美味しいハンバーグを食べて、エネルギーチャージしたので、午後からのお仕事を頑張ってきました。


0E0F033E-9F64-46C1-BC9D-144BB7FC0087.jpeg


フリーランスのお仕事は、人との繋がりが大事かなと思います。
ネットを見てくれたお客様も、ご紹介くださったお客様も、イベントで出会ったお客様もほんと感謝です。

明日はプライベートではありますが、仕事関係の人と会います。安くて美味しいランチを食べて、明後日の檜山、上ノ国もんじゅ、2019年はファイナルイベントを頑張りたいと思います。


10AAEF4D-6747-4E19-ADBB-A079FA0FD2F8.jpeg


 檜山の方、是非、遊びに来てください。

posted by MOON at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月15日

函館 津軽海峡フェリーターミナル

 昨日は津軽海峡フェリーターミナル4階で、ラブズマーケットを開催しました。
4階なので、お客様の入りはそうでもないのかなぁと思っていましたが、FBなどのSNSの宣伝を見てくださって方が多く来てくれました。


3B6E6697-4765-4DA7-9B1B-E42221F95992.jpeg


 そして、以前にも書きましたが、フェリー売店のお弁当が安くてとても美味しいのです。


B0787308-BBD8-4D37-B45E-9ECA1054A8F7.jpeg


 290円とは思えないこの内容。鮭もご飯も、ミートボールも美味しかったです。
 ラブズマーケットは、函館イベントサークルが主催しています。前は函館おうちサロンといいますが、おうちサロン協会を脱会して、独自のイベントサークルとして、主に函館にて開催しています。
私は昨年からメンバーの1人として、参加させてもらっています。

 イベントサークル年内のイベントはあるのか?は支部長次第ですが、フェリーターミナルでのイベントはまた参加したいと思っています。

 話は変わりますが、我が家の庭先で、薔薇の花が咲きました。
この10月の寒くなった時期に咲く、ピンクの花。とても綺麗で、美しく、強い花なんだなぁと感心しました。


9C2DEF5C-896E-4227-A514-8714AE8C54F2.jpeg


 次、庭で見れるのが楓などの紅葉かな。早いですね。もうそんな時期になってしまいました。

さて、明日はイベントで、江差に行ってきます。
ホテルニューえさし、二階エメラルドホールで、11時から15時までレインボーマルシェを開催します。


AD4802B9-D750-439D-9661-FC6AB32FA9AC.jpeg


 レジンアクセサリー、編み物、布小物、エステ、頭のかっさ、耳つぼジュエリー、そして、私はタロット、数秘、手相で、出店いたします。
200円から1000円ほどで楽しめるイベントですので、檜山近郊の皆様、是非、遊びに来てください。

posted by MOON at 18:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月13日

『庭の栗でパウンドケーキ』

 毎年、小動物と格闘して(今年の栗は大きいので、リスに狙われなかったが)裏山(私は北の国からのような場所に住んでいる)で取れた丹羽栗。今年はかなりの大量で実りの秋となりました。
 栗って面倒くさい。だから高いんですねぇ。手間隙がかかる。
そういえばAmazonで、栗むき機を発見。意外と安いので、来年は購入して使うことにしています。

で、大きな籠いっぱいに収穫し選抜。虫食いもあるので捨てて、いいものを厳選。そして、洗い水につけて一晩置いてからむく。これだけですでに面倒(笑)


62BDC998-08D7-4E43-B958-89E6AE2E489C.jpeg


次に、茹でて、砂糖などを入れ、栗だけ瓶にうつし、シロップは煮詰めてとろみをだす。(面倒い)(笑)

そして、甘露煮の出来上がりとなり、冷めたら冷蔵庫と。茶碗蒸しとかケーキとか美味しいよね〜。
毎年、栗ごはんを作るのだけど、今年は、甘露煮と、デザートを作ろうと思います。
昨夜作ったのが栗のパウンドケーキ。


D9E64315-A1DD-4E7A-920B-99D78F4877E0.jpeg


スィーツは手間隙かかるので高い(こればっかりだね)(笑)材料は、薄力粉、卵2個、黒糖(お好みで)、アーモンドプードル、無塩バター、ベーキングパウダーこんな感じです。

 粉はふるい(薄力粉、ベーキング、アーモンドプードル)バターをHMで混ぜ混ぜして、黒糖入れ、混ぜて、卵も数回に分けて混ぜて、粉も何回かに分けて混ぜて、(さっくりで)容器に半分ほど入れて、100gほどの細かくした栗を入れて、残りの生地を入れ、170度のオーブンで45分ほど焼きました。


8D357364-129F-4146-AADC-3A63DF5FD8BB.jpeg

すると、こんな感じでできました。危険な香りのする、カロリーたっぷりのパウンドケーキの出来上がりです(笑)
栗もカロリー高いからね(笑)栗も甘いので、なかなか美味です(笑)


8315E61E-D639-4078-8D8E-9E16E9EDA293.jpeg


ラップにくるみ一晩置いて食べるといいそうですが、2日置いた方がもっと美味しくなるとGoogle先生のネットで読みました。(笑)

 これを今日は個人セッションがあるので、来てくださるお客様に提供して(コーヒーはカルディ)、明日はイベントがあるので、仲間に持って行こうと思っています。

 明日は、函館津軽海峡フェリーで、10時から16時までイベントを開催します。フェリーの4階は入る機会が少ない場所ですので、落ち着いたラウンジのようで、特別感があります。
皆様のご参加をお待ちしております。


EF2086E5-5A8A-4F4F-96B2-2B3B509E527D.jpeg


 また首都圏の皆様、台風19号の後は大変でしたね。
私も息子夫婦が関東にいるので、とても心配でした。身体を大事に、復旧を祈っております。

posted by MOON at 10:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月11日

函館 十割蕎麦 『御前水』

 今日は、パン教室で知り合った人の身内が経営している、お蕎麦屋さんで食べてきました。
以前は大沼にお店があったのですが、今は梁川町に移転して営業を続けています。名前を御前水といいます。
御前水さんは、鴨とか人気ありますが、私はいつも天ざるにしています。冷たいお蕎麦好きなもんで。


6F0E2AF3-2E01-4B77-B777-B40762DB80E3.jpeg


 お蕎麦の量は多くはないのですが、十割ってあとからズシッとくるので、結構お腹がいっぱいになるお蕎麦なのです。


730F6D86-F220-4D1F-96B4-2D9118C26DFA.jpeg


お店の中も、雰囲気よくて良いですね。
夜は宴会コースとかもあって、5000円で飲み放題付きらしいです。夜は呑みのお客様も多いと聞きました。


35CB8A88-A8B7-4571-8F34-7CBFD01471AC.jpeg


昨日は、腸活セミナー参加で、今日は化粧品のセミナーを聞いてきました。
夏の疲れはお肌も例外ではありません。
シワって出る場所が、年齢によって違うんだって。
20代ですでに、目の周り、30代で、法令線、40代で、おでこや眉間、50代で口の周りに出やすいとか。髪の毛で隠れているけど、耳の後ろにもシワってできると聞きました。

年取ったら老化は当たり前だけど、実際の年より、上に見られるのは悲しいもんね。抗うって、女って大変な生き物です(笑)

 口元がたるむと、実際の年齢より老けてみえるし、手や首って年齢が出やすい部位だし。あ〜1歳ずつ、平等に年は取るんだけど。45歳すぎると1年がホントに早いから…。若い人は意味わからないよねぇ。いくつになったら実感するんだろ?(笑)

そんなアラフィフの(アラフィフとは言っても、もう3年過ぎているけど)愚痴は程々にしてと、今週末の台風19号やばそうですね。

息子夫婦は千葉に住んでいて、15号の時は大丈夫だったけど、今回はやばそうだとお嫁ちゃんが言っていました。
備はしたらしいけど。無事に通り過ぎてくれるといいですが。

 北海道はどうなのかな?日曜は、個人セッションも入ったし、台風があまりひどくならないことを祈りたいと思います。

posted by MOON at 17:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月10日

腸活セミナー

 今日は、イベント仲間のお誘いで、腸活セミナーに参加してきました。
腸って凄く大事。腸が悪いと病気になるからね。
とても勉強になりました。

腸内細菌を調べるキットとかあって、自分はどのような病気にかかりやすいか?とかもわかったりします。

 キットは唾液を入れて、検査に回すだけ。1ヶ月から2ヶ月で、あんなことこんなことがわかります。
デブ菌とか、痩せ菌とか、食べちゃダメなものとか、アレルギーとか。おお〜面白そう。検査は痛くないし。

そんな便利なもんは『おいくらまんえん?』という聞くと、消費税入れると3万円ちかくします。でも、人間ドックに行ったり、いろんな検査をすると、かなり高額になるし、自分の身体の傾向を知っておくと、病気の予防もできるもんね。そういえば、500円玉貯金していたし、そのうち、ちょいと検査をしてみたいと思っています。2ヶ月かかるなら今年中に結果出ないかもだけど(笑)

 腸が悪いと、サプリだの、お薬だの、どんなにいいもん取り入れても吸収されないわけで、食べもん食べて、胃が大事と思っていたけど、腸が大事なんだとつくづく感じました。
 体から出るうんちの色や匂いも大事で、臭くて黒いうんちは病気になるよと宣告されているようなものなんだとか。
しっかりと大便のあとは色を見なきゃ(笑)

コーヒー好きな私は食後にコーヒーをゴクゴク飲んじゃうけど、食後の30分は飲まないほうがいいらしい。身体を冷やすんだって。よくいうよね。体温低いと病気になるって。体温高く。これも大事です。

 11月や12月はは健康診断やいろんな検査を受けますが、この腸内細菌を調べるのもやってみたいと思っています。
仕事も、遊びも頑張りたいなら、当然健康でいなきゃ。人生100年も生きたくないけど、死ぬ時は、ピンコロは絶対の理想!目指す死に方です。

さて、腸活なんぞや言っても、ランチはしっかり食べます。セミナーを開催した函館cafe、咲くらさんに行ってきました。



B6DB8DA1-A23E-4926-AA36-75784F821FB5.jpeg


 私の好きな焼きカレーセットで、デザート付きです。


C0B3FBF0-CAD9-440B-B740-E2B8EFD3B314.jpeg


デザートは、パフェか、パンケーキを選べますが、私はパンケーキにしました。
 ほかのメンバーはパフェを選び、食べたパフェの写真を撮らせてもらいました。

チョコ、抹茶、ベリーのパフェです。


E2CCAAB5-F831-441D-9B96-562BC587DC81.jpeg


パンケーキは、ボリューミーで、焼きカレーを食べたあとだったので、お腹がパンパン、帰宅後もお腹がいっぱいなので、今日は夕飯はなしでもいいかなと思っています。

 ドリンクバー付きなので、何杯もドリンクも飲めて、楽しくて、勉強になる会でした。
明日はお化粧品のセミナーに行ってきます。

ま、これも仕事でして、人と繋がりを持つことが、営業にもつながります。
お金儲けだけが、お仕事ではないしね。
 
posted by MOON at 16:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする