2019年07月22日

函館 『柏桜通りのパン教室』

  今日は、毎月ほぼ通っているパン教室の日で、今月と来月のメニューはカレーフォカッチャと、コーンブレッドです。

0BAB46B7-C3E8-4CEB-B096-7958C46ED1CB.jpeg


生のコーンでも、缶に入っているホール缶でも作れるようにレシピを教えてくれました。
これからの時期、とうもろこしを頂戴すると、コーンスープなども作りますが、パンにも利用できると、無駄がなくなります。なんと、コーンの芯まで使うコーンご飯の作り方も教えてもらいました。


0F645957-22B9-4584-8D49-9088F35C4180.jpeg


コーンブレッドはケースを使い作りました。ケースも先生から購入させてもらったので、絶対に作ろうと思っています。
カレーフォカッチャは、相変わらずフォカッチャのパンチの入れ方が苦手な私ですが、丁寧に教えてもらいました。
ランチなどを食べると、お店では食べれるフォカッチャですが、パン屋などでは置いているお店はあまりなく、夏でも手軽にできるパンなので、覚えておくと便利です。


39F5C27E-82EB-4A18-B9C9-F20BF5B9233B.jpeg


 大好きな函館コーヒー文庫さんの伯桜ブレンド(これはパン教室専用焙煎です)も購入してきました。こちらは毎月頼みたいくらいのコーヒーなのですが、パン教室本来の業務ではなく先生のご厚意なので、たまに注文をさせてもらっています。

パン作りが終わりランチ前に、炭酸がでます。お茶もいいですが、夏はシュワシュワ(笑)が美味しいです。


8342A0FA-A04D-4C45-A846-ECE37DAF97CF.jpeg


 そしてお待ちかねのランチタイム。
このグリーンのものは?と聞くと『おかひじき』と教えてもらいました。
サラダ〜新じゃがのスープ、カレーフォカッチャ、コーンパンと出来立てパンは最高のランチです。


E021B983-F140-4E65-BD9A-7580A0719E22.jpeg


 チーズ入りのフォカッチャも食べました。
チーズは万能です。私は野菜好きなので、先生のお手製ラタトゥイユも好きです。美味しい〜


B00257F1-676F-406E-AA5C-300B844965DC.jpeg


今日のメンバーさんも、楽しい方ばかり。
夜営業のお店は知らない私に、美味しいお店を教えてくれたりと、会話も楽しかったです。

 8月は同じメニューなので、パン教室はお休みですが、9月はまた予約を取れたら参加したいと思います。(超絶人気なので、予約を取るのも必死です)(笑)

 明日はちょいと、癒しをしてきます。
そして、明後日の仕事の準備をします。
24日は14時から18時まで、函館蔦屋書店、1階クラフトテーブルでタロットセッションをします。

 予約は14時から15時までと、16時〜30までの3名様を頂戴しています。15時〜16時までは空いています。16時半〜18時までも空いています。
料金は10分  500円  20分1000円となっています。皆様のご参加をお待ちしています。

posted by MOON at 18:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする