2019年05月03日

函館 『柏桜通りのパン教室』シークレットレッスン

  5年以上通っているパン教室ですが、初めてシークレットレッスンというのに、参加をしてきました。
 何故にシークレットか?というと、通常のレッスンは予約ができれば、初めての方も参加できますが、シークレットの場合は、通っている生徒さんのみ参加できるというレッスンで、いつもあるわけではなく、年に数回の土日、祝日にあるレッスンです。

 なので、リクエストが多いメニューをする事が多く、今回はピザで、なんとか予約も取れたので参加してきました。


62D98D5E-265F-4CEF-9D7A-43BDDE2325A1.jpeg


 韓国風から、クリスピー、まかない、エコピザ(電気が止まったり、困った時に、麺棒もいらなくて、手で伸ばして、ある材料でサクッと作れてとても美味しいピザです)を作りました。


38AB089D-AE6A-43B6-B501-7181D0C4DD1D.jpeg


ピザって、材料を切ったり、生地を用意したり、トマトソースを塗ったりと、結構手間がかかるのですが、なるべく手間を簡素にしたり、時間のあるときは、ピザソースも作ろうとか、その方によっての作り方も考えれるレッスンでした。


32E4514D-1561-46F0-8D5F-9385BEC5292B.jpeg


みんなで作ると、個性がでます。でもどれも美味しいです。ピザのお持ち帰り用もたっぷり二枚と、ミニピザや、ピザ生地も貰って、明日作る用もあったりと、参加できて良かったです。


B7E262F1-869A-45C9-811A-3C2FA4D56882.jpeg


 ランチは、作ったピザ3種と、サラダと、今日は、な、な、なんと豆乳パスタです。


2C0F5AB1-702D-4CEB-A347-04CC640208E2.jpeg


 先生のお手製です。いつも、私は料理つくらないのぉ〜とか言ったりもする先生ですが、レッスン中に、テキパキと作り、豆乳って気をつけないと、分離したりするんだけど、分離もなく、レッスンしながらアルデンテに仕上げるのは、時間の計算ができるからだし、ピザは出来立てを提供してくれるし、コーヒーのタイミングは飲みたい時に出してくれるし、レッスンの終わりは13時半なのだけど、丁度その頃に終わる時間配分はさすがだと思います。


9F0818DA-3913-4362-9B0D-9E35C774563A.jpeg


 今日のメンバーさんは、お初の方ばかりだったけど、とても勉強になりました。GWだけあって地方からの参加の方も居て、ピザの具財から、地方にあるカレー屋さんから、美味しい食品までと物知りだし、小さな子を育てている人はパワフルだなと思いました。


649B8B79-EB73-42EC-AB27-AE298DAA0D06.jpeg


 今日のピザ、どれも美味しかったけど、韓国風ピザは、大人のピザ。ピリッと少し辛めで、韓国海苔や、ごま油の風味が超美味しかったです。

 ソースや、具材の作り方も教えてもらったので、来月、息子夫婦がきたら早速作って食べさせたいと思います。
 韓国マニアの2人は、きっと喜んでくれるに違いない‥と先生の説明を聞きながら、ニンマリする私です(笑)


 昨日は、久しぶりに携帯のバックアップをしたり、色々と作業をしていました。
令和になったので、自分用のウェブ用日記も新しく作りました。パスワード付きで、ブログには書かないことを、楽しむ自分だけの日記です。

 ブログって人に読んでもらわないと意味がないけど、日記は自分のためにあるものだと思います。
 そして、なんでもやり続けることが大事だと思います。このブログも、目標の月収まではまだまだ頑張らないといけない仕事も、地味な営業も、好きな趣味も、楽しみながら続けたいと思います。
 
posted by MOON at 16:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする