2019年02月18日

『函館 ロワゾー・パー・マツナガ』

  今日は、3月に転勤が決まった友人とランチに行ってきました。
ロワゾーさんに行ってみたいと言う友人のリクエストで決めました。

 今日もとても美味しかったです。1つずつお料理の説明をしてくれますが、食材1つを覚えるだけでいっぱいいっぱい(笑)なので、メニューを載せたいと思います。


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 食前の楽しみから始まって、カブのスープを美味しくいただきコースが始まりました。


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 今日も店内は、ほぼ満席でした。お店の方いわく、『カジュアルなフレンチをランチは楽しんでください〜』とは言っていましたが、なかなかどうして雰囲気もお料理も本格的です。


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 ドリンクは、ロワゾーさんのノンアルコールのスパークリングが好きで、今日は2杯飲みました。


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ロゼとアプリコットを飲みました。アプリコットの方が味が濃かったです。私はお酒は弱いですが、シュワシュワ感が好きです(笑)


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サラダはマグロの燻製入り。一見カツオにも見える美味しい燻製でした。
ビーツ入りのサラダ、レモンのドレッシングでした。


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 メインは青森産の鯛と、瀬棚産のポーク。鯛は皮はパリパリ、白ワインのソースとお野菜のソースのコラボです。


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 ポークでも、焼き方を選べて、シェフのおすすめはミディアムだったので、お任せしました。


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 もちろんパンも手作り。おかわりパンもしっかり食べてきました(笑)


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デザートは金柑と、キャラメルムースで、この時期の金柑は絶品です。滑らかキャラメルムースもとても美味しい。崩して食べるのがもったいない。

食後のひとときのお茶菓子セットも、手を抜いてない。美味しかったです。


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ドリンクはコーヒーにしました。
そして、お会計の時に領収書を頂戴すると、お手紙が付いてました。


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 時間と、美味しいフレンチを堪能できました。転勤する事が決まっている友人も、とても喜んでいたので行って良かったと思っています。

友人のこれからの予定を聞きましたが、忙しくなりそうです。転勤族の奥様は本当に偉い。

  明日は運動講座に行って、久しぶりに動いてこようと思います。
  ランチはどうしようかな?

posted by MOON at 17:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする