2019年02月05日

トッポギ

 今日は、知り合いの化粧品店で、女性ばかりが集まる会に出席させてもらいました。
 私と彼女はママ友で、20年以上の付き合いがあります。

 しばらく音信不通でしたが、年賀状に『たまに連絡して』と書いてあったので、素直に連絡を入れました。

 先月会って、色々と話をしているうちに、彼女の仲間にも会わせてもらったという流れです。

 函館という街はとても世間が狭く、知り合いの知り合いは友達(笑)ということが多々あります。今日、会ったメンバーもそんな方もいました(笑)

 で、お昼時間は、みんなが持ち寄ったご飯を私もご馳走になりました。
まずはトッポギです。私は食べたことがなかったので、初トッポギです。コシヒカリのトッポギとても美味しいです。


E4DEB989-600D-44AD-922F-38925DAF202C.jpeg


 かまぼこと、ネギとトッポギが入り、味付けはお味噌、砂糖、コチュジャンのみです。
煮込んで出来上がりと、簡単で美味しい料理です。


5FCCE1C1-B6DE-42E6-9D87-17FB66938F40.jpeg


 辛さと甘さの交互の味のトッポギと、ほかのメンバーさんが作ってきた炊き込みご飯、こちらはトドックのを使って作ったそうです。サラダはサーモンマリネ入りで美味しかったです。

 写真は撮りませんでしたが、赤カブの漬物もありました。こちらもとても美味しい味付けでした。

 あと、ホームベーカリーで作ったパンもありました。バターと、牛乳の入った甘い食パンで、焼きたてなのでふわふわで美味しかったです。

女性5人集まると、色々な話が聞けて楽しかったです。皆さん色々な事を知っていて面白い会でした。

 昨日の我が家は、シューマイを作り、今日は油淋鶏を作りました。青空レストランで、ネギを使った料理が出ていて、ネギ入りのシューマイと油淋鶏がとても美味しそうだったので作りました。

 焼売は、玉ねぎを使って作りました。
外食も食べますが、自作のランチも多くなってきました。来週は健康診断もあるので、気をつけて生活をしたいと思います。

posted by MOON at 18:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする