2018年12月24日

『メリークリスマス & ローストビーフ』

  今日は、イブですね。皆さまどのようにお過ごしですか?
 私は地味クリ(笑)です。掃除の続きをして、クリスマスケーキを買いに行ってきました。
家族は2人なので、予約なしで小さなケーキを購入してきました。お洒落なケーキもいいけど、我が家の旦那さんはショートケーキが希望(笑)でシンプルなケーキが好きと言います。


20869C2D-7D5B-41DF-933E-5FE119BC5664.jpeg


 買ったのはこのケーキです。私は昼に食べましてが(笑)生クリームもスポンジも美味しいケーキでした。
ケーキには、おまけでお皿が付いてきました。嬉しいプレゼントです。


DD5426C0-8B35-4297-AF68-E53F2DBE8593.jpeg


 今日は、掃除のほか、けんちんの材料を切る作業をしていました。
ワラビ、ふき、たけのこ、ちくわ、こんにゃく、人参、大根、しいたけ、ごぼうなどです。


EFF0606D-ABF2-4224-9660-4E2EADF895C6.jpeg


切った材料を種類ごとに、下ゆでしてまとめました。これから数日かけて、じっくり煮て味をつけます。

 で、昼は小さめのチキンを購入して食べたので、夜は旦那さんのワインのおともに、ローストビーフをつくりました。


6D239146-72BA-4073-810A-7D14AB869F46.jpeg


牛もものブロックを塩胡椒してからジップロックに玉ねぎのすりおろしを入れ、そこに肉を入れ揉み込んで30分ほど放置して、オリーブオイルで、焼き目がつくまで焼きました。

その後、ワインで蒸し煮して、取り出しアルミホイルに包み30分放置して、カットして出来上がりです。

 ソースはバルサミコ酢と、醤油、ワイン、はちみつ、有塩バターを使い作りました。
赤いお肉がお好きな方や、お酒の好きな方におススメです。お肉とお酒好きの旦那さんにはとても好評でした。

 さて、明日は友人とクリスマスランチをする予定なのでとても楽しみです。

posted by MOON at 17:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする