2018年12月14日

函館 鮨処 『あうん亭 光』

 あうん亭光さんは、何度か来ていますが、いつもはお寿司を食べています。
今日は、初めてばら寿司のランチを食べてきました。


EBE86CB3-FB66-4E46-8F5C-231B826BE6F1.jpeg


 綺麗なばら寿司。ハズレませんよね。味は付いています。とても美味しいです。ランチには、サラダ、小鉢、お蕎麦、デザートが付いてきました。


0E367B85-B8D4-4713-B966-8C2E539D1B06.jpeg


 サラダにもお寿司屋さんらしい味がします。ひじきの煮物も美味しい。


AD61B6EC-BD57-4DF6-827D-69A7DF91CBDF.jpeg


お蕎麦の量は少なめですが、ばら寿司があるので、少なめで良いと思います。
味も薄めでバラ寿司に合うし、身体に優しい味です。


9ECCE062-FB89-4E05-839E-9B9F9FD6525A.jpeg


デザートは、オレンジのパウンドケーキでした。こちらも甘さ控えめ。


7421CFAA-BC0A-4735-859E-28BE1E25EE3F.jpeg


クリスマスツリーは、玄関に飾ってありました。クリスマス用の巻き寿司や、年末のお寿司などの予約も受け付けていました。ちなみに年末のお寿司は、一人前3000円です。


626B4533-D490-46A4-9D9A-3975CAAB5B52.jpeg


 今日は、確定申告の色々をきくのに、商工会議所に行ってきました。
わからないことは、詳しく教えてくれます。特に初めての申告なのでとても勉強になりました。来年の申告時期になったら、しっかりと申告して、来年度はもっとお仕事を増やし、仕事も頑張る一年にしたいです。


E87E94A9-0036-4733-9D36-AEFD7BBDD954.jpeg


 そして帰宅後は、おせちの買い物と、メニューを考えていました。
クリスマスは、家族は呑み会もあるので、控えめですが、なにかを作ろうと考え中です。

 
2D2EDDAA-FA8F-4EE8-840A-AC09DC9A1908.jpeg


あと、余った海苔を使い、佃煮をつくりました。
一度に海苔を10枚使い、ちぎって鍋にいれ、水を入れ、醤油やお砂糖、みりん、お酒などを入れて煮詰めました。

 なかなか美味しくできました。味や、硬さは自分で調節できるので、手作りはいいものです。ご飯食べすぎないように気をつけなきゃ。(笑)

あ!それと、先日パン教室のブログを書きましたが、ねじねじパンの名前をねじっこパンと書きましたが、正確には『ねじこ』というらしいです。本文は訂正はしましたが、正解を先生に教えてもらいしました。失礼しました。

 明日は運動講座にいき、イベントに参加してきます。

posted by MOON at 17:26| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする