2018年12月13日

函館 『maido』

  今日は、運動講座のあと、ラーメンが食べたくなりまいどさんに行って塩ラーメンを食べてきました。

DFE50A6E-BB98-4992-9ADA-A06B8763FB15.jpeg


 いつもはそのまま食べますが、トッピングを乗せてもらいました。選んだのはコーン。ラーメンにコーンは合うよね。ラーメンのスープは残すようにしてますが、まいどさんのスープはついつい結構飲んでしまいます。そのくらい美味しい。


2C0B9805-9F7E-4C3C-89E8-4C63CA3EDE90.jpeg


オトモは餃子。まいどさんの餃子はとても美味しくて、無性に食べたくなる餃子です。
5個という個数も丁度良いです。

 師走に入り、我が家では毎日お歳暮が送られてきます。
特に多いのが、お酒、ビールに日本酒、ワインと、旦那さんはどんだけ飲兵衛だと思われているのか?(笑)私用にも何か欲しいものです(笑)

 そのお酒の多い中で、毎年送ってもらうのが、昆布と、海苔。これはとても有難い。
けど、海苔って余るのですよ。なので残っている海苔で佃煮を作ろうと思います。あと、韓国海苔。とは言ってもゴマ油をぬりぬりして、塩をかけたもので(笑)即席ですが美味しいです。
佃煮はご飯のおともに最高ですよね。


EE296BFC-113C-417B-9AA0-4E09AFD66B39.jpeg


 昆布は柔らか昆布と、普通の昆布。おせちの昆布巻きや、出汁などに色々と使おうと思います。


658CAD31-B93E-43D8-976E-39D2ED3A54C3.jpeg


 来週からは、まず実験(笑)に海苔の佃煮を作り、黒豆、餅用の黒豆、小豆からあんこなどもちょいと実験で作ろうと思います。

 計画的にクリスマスとお正月の買い物と、準備をし
あ!大掃除の続きもあった。カーテン、毛布類の洗濯もあるし、主婦は忙しい。
なきゃ。うーむ。クリスマスは何を作ろうか?まだ迷っています。ケーキは小さいのを購入予定。ホールではなくカットケーキです(笑)

 インフルエンザも流行しているので、皆さま、ご自愛しながら、年末の忙しさを乗り切ってくださいませ。

posted by MOON at 18:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする