2018年12月12日

今年、最後のパン教室

  今日は、1ヶ月に1度、都合がつけば行っているパン教室に行ってきました。
 函館、柏桜通りのパン教室は、転勤族の方や小さなお子さんのいる方に人気があり、他にも小学生の子どもパン教室、最近では函館にある施設などでのパン教室なども開催しています。

 個人レッスンの生徒さんも年々多くなり、パン教室はいつもすぐに満員御礼になり、すぐに予約しないとレッスンを受けれなくなってきました。
 私は4年以上通っていますが、まだ勉強したいので、可能なかぎりこれからも通いたいと思っています。

 今日のレッスンメニューは、手ごねで作る全粒粉のベーグルと、パンオショコラというデニッシュ生地の超美味でカロリー高い(笑)パンを作りました。


34E2DE53-F5A4-43C3-A4AE-DFD6FB498139.jpeg


折りたたんで、伸ばして、でもつめたいうちに作り、あまり生地には触らない。成形も私のような適当人間には…うむ。細かい…。むずい。
 形は悪いけど出来上がりはとても美味。バター様、今日も高カロリーと美味しさをありがとうございます(笑)


322C2CDC-8913-4A8A-A6EE-E48B414ED6C2.jpeg


 ベーグルは何度か作った事があるわりには、成形は上手くいかないけど(笑)ヘルシーで、人気のあるベーグルは、シンプルでアレンジのきく美味しいパンです。


42908AE7-AD1D-421C-AD47-4A07E0DE56FD.jpeg


 ランチは先生がデモで作った美味しいパンと、サラダとキャベツのスープ。一緒に作った控えめで可愛い若い女の子2人と、お蕎麦屋を経営するマダムのお姉さまと美味しいランチタイムでした。



1F490EA7-7A90-461F-B4C5-23C39C101583.jpeg


 いつもマメな先生は、ジャムまで手を抜かず、今日はクリームチーズにとても合う、りんごとレモンのジャム(絶品)をオトモにベーグルを食べました。


94E5D195-DD21-4095-83A9-03F2F59D514E.jpeg 


 で、パンオショコラで作った余りの生地で通称『ねじこパン』というパンを作った。このねじねじ、余った部分とは思えないサクサクの美味しいパンです。


B081CA8E-3B63-47C2-A063-97FBC39DECFA.jpeg


 パンオショコラで使ったチョコも美味しい。
少しビターで、パンに合う棒状のチョコです。


FFB752FA-B186-42A0-83E9-9850D5567BED.jpeg


購入可能だったので、80グラムほど分けてもらいました。パンに入れればいいけど、私ならそのまま食べてしまいそうで(笑)かなり心配です(笑)


2539C8A6-333B-4A88-8321-6D26AAF5CE73.jpeg


そして、12月は事前予約ですが、パン教室でドレッシングと、函館珈琲文庫さんのコーヒーと、みよい農園さんのかぼちゃペーストも分けて(欲しい人だけ買える)くれるので、珈琲を購入してきました。珈琲文庫さんの珈琲は超美味です。

で、パン教室のあと、今日一緒にレッスンした人からお店で使った割り箸を頂戴しました。
我が家は薪ストーブなので、焚きつけに利用したいと思います。


FB94FF0C-14D7-4F46-B585-1CEF5A280349.jpeg


 使った割り箸は、綺麗に洗っていて、乾燥も十分で、ほどよく油が染み込んでいて、とてもよく燃えます。エコですよね、自然なモノを無駄にしない。捨てない。毎日使うのでとても有り難いです。


5B1EAE37-66DD-4E11-A231-F4A6572986B9.jpeg


 くださったのは函館御膳水(ごぜんすい)さん。十割蕎麦のお店です。今日のお店は満員御礼。十割蕎麦は血管に良いとテレビで放送されたので凄い人気です。


 帰宅後、かなり降って積もっので、雪かきをしていたら、メルカリで購入したお重が届きました。中古ですが、新品のようでとても気に入っています。


BB222762-1876-4D6D-8475-2C8EFFD863A9.jpeg


 サイズは小さめなので、大きめのお重と一緒に使って、息子夫婦におせちや色々なモノを送ろうと思います。
 
posted by MOON at 19:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする