2018年12月05日

『炊き込みごはんを作り食べる』

  今日は午後から予定があったので、ランチには行かず、きのこと鶏肉の炊き込みごはんを作りランチをしました。

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 材料は、人参、生姜、鶏もも肉、しめじ、舞茸、しいたけを使いました。
 鶏肉はもも肉を1センチほどにカット、人参と生姜はせん切りにして、舞茸とシメジ石づきを取りほぐし、しいたけは薄くカットしてつかいました。


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フライパンに、鶏肉を炒め、次に人参、きのこ類を炒めて醤油と、塩と、お酒、みりんを入れさらに炒めました。


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といた米を炊飯器に入れ(今日は二合)で、生姜、炒めた鶏肉ときのこ類をいれ、だし汁を炊飯器の二合分のメモリまで入れたきました。


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 もっと簡単にしたい場合は、炒めずに、具をいれ調味料を入れ炊いてもできます。



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炊き上がりをまぜまぜして、器に盛り、コネギをのせていただきました。

オトモは、ワカメと、ネギのお味噌汁と、ブロッコリーと、ベーコンのマヨネーズサラダです。
 このサラダは、ベーコンをカリカリに炒めて、ブロッコリーを茹でて、ボールに移して、マヨネーズとコショウで和えただけです(笑)
 簡単ですが美味しいです。

 炊き込みご飯はあまるので、残りはラップにくるんでおにぎりにしました。(素手で握ると握りづらく、衛生的にもラップがいいですよね)


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 4個ほどできたので、冷凍保存をしました。
生姜は好みですが、あまり入れると個性が強いので控えめにするといいと思います。


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 今日のランチはこんな感じです。

 お肉は豚バラ肉で作ってもとても美味しいです。またきのこなどは多めに入れた方がさらに美味しくなります。
 米は一合でも美味しくできます。私は調味料はあまり計りませんが(笑)1合で作った時は、豚バラは約135グラムをフライパンで炒め、塩少々、醤油大1、みりん大1(お酒は入れてません)
を入れ炒めてから、だし汁を入れ炊飯器でたきました。
 豚バラもおススメです。

 皆さんはお家では、どんなランチをしているのか?とても気になります。
次は何を作り食べようかな〜(笑)そして明日は運動講座に行ってランチに行きます。

posted by MOON at 18:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする