2018年12月13日

函館 『maido』

  今日は、運動講座のあと、ラーメンが食べたくなりまいどさんに行って塩ラーメンを食べてきました。

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 いつもはそのまま食べますが、トッピングを乗せてもらいました。選んだのはコーン。ラーメンにコーンは合うよね。ラーメンのスープは残すようにしてますが、まいどさんのスープはついつい結構飲んでしまいます。そのくらい美味しい。


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オトモは餃子。まいどさんの餃子はとても美味しくて、無性に食べたくなる餃子です。
5個という個数も丁度良いです。

 師走に入り、我が家では毎日お歳暮が送られてきます。
特に多いのが、お酒、ビールに日本酒、ワインと、旦那さんはどんだけ飲兵衛だと思われているのか?(笑)私用にも何か欲しいものです(笑)

 そのお酒の多い中で、毎年送ってもらうのが、昆布と、海苔。これはとても有難い。
けど、海苔って余るのですよ。なので残っている海苔で佃煮を作ろうと思います。あと、韓国海苔。とは言ってもゴマ油をぬりぬりして、塩をかけたもので(笑)即席ですが美味しいです。
佃煮はご飯のおともに最高ですよね。


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 昆布は柔らか昆布と、普通の昆布。おせちの昆布巻きや、出汁などに色々と使おうと思います。


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 来週からは、まず実験(笑)に海苔の佃煮を作り、黒豆、餅用の黒豆、小豆からあんこなどもちょいと実験で作ろうと思います。

 計画的にクリスマスとお正月の買い物と、準備をし
あ!大掃除の続きもあった。カーテン、毛布類の洗濯もあるし、主婦は忙しい。
なきゃ。うーむ。クリスマスは何を作ろうか?まだ迷っています。ケーキは小さいのを購入予定。ホールではなくカットケーキです(笑)

 インフルエンザも流行しているので、皆さま、ご自愛しながら、年末の忙しさを乗り切ってくださいませ。

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2018年12月12日

今年、最後のパン教室

  今日は、1ヶ月に1度、都合がつけば行っているパン教室に行ってきました。
 函館、柏桜通りのパン教室は、転勤族の方や小さなお子さんのいる方に人気があり、他にも小学生の子どもパン教室、最近では函館にある施設などでのパン教室なども開催しています。

 個人レッスンの生徒さんも年々多くなり、パン教室はいつもすぐに満員御礼になり、すぐに予約しないとレッスンを受けれなくなってきました。
 私は4年以上通っていますが、まだ勉強したいので、可能なかぎりこれからも通いたいと思っています。

 今日のレッスンメニューは、手ごねで作る全粒粉のベーグルと、パンオショコラというデニッシュ生地の超美味でカロリー高い(笑)パンを作りました。


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折りたたんで、伸ばして、でもつめたいうちに作り、あまり生地には触らない。成形も私のような適当人間には…うむ。細かい…。むずい。
 形は悪いけど出来上がりはとても美味。バター様、今日も高カロリーと美味しさをありがとうございます(笑)


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 ベーグルは何度か作った事があるわりには、成形は上手くいかないけど(笑)ヘルシーで、人気のあるベーグルは、シンプルでアレンジのきく美味しいパンです。


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 ランチは先生がデモで作った美味しいパンと、サラダとキャベツのスープ。一緒に作った控えめで可愛い若い女の子2人と、お蕎麦屋を経営するマダムのお姉さまと美味しいランチタイムでした。



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 いつもマメな先生は、ジャムまで手を抜かず、今日はクリームチーズにとても合う、りんごとレモンのジャム(絶品)をオトモにベーグルを食べました。


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 で、パンオショコラで作った余りの生地で通称『ねじこパン』というパンを作った。このねじねじ、余った部分とは思えないサクサクの美味しいパンです。


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 パンオショコラで使ったチョコも美味しい。
少しビターで、パンに合う棒状のチョコです。


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購入可能だったので、80グラムほど分けてもらいました。パンに入れればいいけど、私ならそのまま食べてしまいそうで(笑)かなり心配です(笑)


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そして、12月は事前予約ですが、パン教室でドレッシングと、函館珈琲文庫さんのコーヒーと、みよい農園さんのかぼちゃペーストも分けて(欲しい人だけ買える)くれるので、珈琲を購入してきました。珈琲文庫さんの珈琲は超美味です。

で、パン教室のあと、今日一緒にレッスンした人からお店で使った割り箸を頂戴しました。
我が家は薪ストーブなので、焚きつけに利用したいと思います。


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 使った割り箸は、綺麗に洗っていて、乾燥も十分で、ほどよく油が染み込んでいて、とてもよく燃えます。エコですよね、自然なモノを無駄にしない。捨てない。毎日使うのでとても有り難いです。


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 くださったのは函館御膳水(ごぜんすい)さん。十割蕎麦のお店です。今日のお店は満員御礼。十割蕎麦は血管に良いとテレビで放送されたので凄い人気です。


 帰宅後、かなり降って積もっので、雪かきをしていたら、メルカリで購入したお重が届きました。中古ですが、新品のようでとても気に入っています。


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 サイズは小さめなので、大きめのお重と一緒に使って、息子夫婦におせちや色々なモノを送ろうと思います。
 
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2018年12月11日

函館 『棒二森屋 & クリスマスファンタジー』

 毎年、我が家は函館棒二森屋さんで、お歳暮を出していました。でも今年がラストイヤー老朽化もあり、残念ですが建て替えになってしまいます。
 今年も昨日、ランチ後にお歳暮を出してきました。いつも年末恒例のくじはお陰様で、18枚も引いたのに、お菓子と歯ブラシ(笑)しか当たらず、何十年も引いてきても、くじ運のなさはとっくに諦めております(笑)

 でも今年は棒二さんでのサービスが違います。一万円ごとに、500円の商品券が貰えます。私は2500円分頂戴いたしました。


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 1月31日までの期限があるので、早速使わせてもらいました。


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 買ったのはニューバランスの運動靴です。運動講座に行くようになって4年目ですが、同じ靴を洗って使っていたので、ボロボロ(笑)なので、商品券を使い買ってきました。
 まともに買うと、8000円近くします。それがまずお店側で、ディスカウントしていて5000円ほど、そして、2500円の商品券を利用して、残りと消費税で購入してきました。
 思わぬサービスは有難いものです。でも貧乏性(笑)なので、新年になってから使いたいと思います(笑)


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 そして、今日のランチはチヂミにしました。
運動講座の前に食べて行ってきました。
具は、ニラと、人参、ベビーホタテです。
形はあまり上手ではありませんが、先日買った、韓国のチヂミの粉が良くて美味しかったです。


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 チヂミのソースは、コチュジャンと、お酢と、白ごまです。少し辛みがあり、美味しいタレです。

 昨日のランチ忘年会では、私以外の3人は道具にもこだわる方たちばかり。プロ仕様の機械を持っていたり、購入予定だったり。


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 食器から、パンを作る道具から、お料理の道具までこだわる友人達。心の中で『すげ〜私なんて、ポイントで貰ったミキサー、1980円で買った泡立て器、そして混ざるのはすり鉢(大笑い)くらいしか家にない。(笑)少しおしゃれなのは、好きなコーヒー関係の道具くらい(笑)
だなと思いながら、みんなの話を聞いていました。

 パン仲間達がブログを書いた方が、世の人の参考になり為になるような…ま、何も持ってない私が工夫して、作る様子も参考にする人もいると信じて(笑)これからも7年目のブログを頑張ります。

 そして今日は、運動講座後に金森倉庫群に来ました。目的はツリーを見るためです。
丁度、金森倉庫群の中の店舗スナッフルスの姉妹店、グルマンカンタからはツリーがよく見えます。


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 美味しそうなケーキの誘惑〜運動の後なのでついつい食べてしまいました(笑)何のために、手作りご飯にしたんだか(笑)


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スナッフルスのケーキも食べれて、ツリーも見れて最高のお茶タイムです。


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 観光客の方、沢山きていました。明日からはまた寒くなるしね。


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 もちろん、夜のクリスマスツリーも16時半からの点灯から見て帰ります。


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やっぱり綺麗。点灯の時は、色々な色に変わってとても綺麗でした。

 夜は旦那さんは忘年会。今月はまだまだあります。私は夕飯の支度をサボれるし(笑)録画番組を観ながら、愛猫達とまったりと過ごそうと思います。
 
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2018年12月10日

函館 『ロワゾー・パー・マツナガ』

  今日は、パン仲間と毎年恒例の忘年会をしてきました。いつもは夜が多いのですが、今年は昼のランチ忘年会です。
 場所は、メンバーのリクエストもあり、みんなの意見でロワゾーパーマツナガさんに決まりました。

 函館ではかなり有名なフレンチのお店で、一軒家で素晴らしいお料理と、サービスを提供してくださるお店です。


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 テープルセッティングからすでに、感動です。お花が活けてあり、ウェルカムから玄関でお出迎えのサービスがあります。


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 フレンチのお店のメニューは色々とありますが、食前のおたのしみと、食後のひとときも手を抜かないサービス満点のお店です。


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 パーソニップを使ったポタージュは初めて飲みましたが濃厚で美味しい。パーソニップは白人参だそうです。


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 こちらは食前のお楽しみです。ドリンクはノンアルコールのソージェニィーロゼを頂戴しました。とても美味しいです。


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 友人が飲んでいたセレブレも美味しそうでした。以前来た時は、アプリコットやザクロも飲みましたがこちらも美味しかったです。


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 パンはお店の自家製です。出来立てが、食べるときに丁度良い温度で提供してくれます。パンもとても美味しかった。


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 パンにつけるバターまで大理石に乗っていて
形も綺麗。

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 おかわりパンはサクフワで、函館、神戸こむぎ館さんで、お店用に作ってもらっているそうです。


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  サラダもボリュームが凄い。これだけでも満足する一品でした。サラダの中のブリはスモークしていてクセがなく、ホント手間暇かけています。細くて赤いのはビーツ。こんな風に使うなんて発想も凄い。


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 今日のコースはお魚もお肉も両方食べれるコースにしました。最初はお魚で、さごち(若魚)を使っています。さごちは大きくなるとさわら(鰆)になります。


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 お肉は何かなぁ〜と楽しみにしていると、出てきたのが知床鳥のフォンドボー仕立て。フレンチの料理をよく作る、お料理上手な友人達も絶賛するフォンドボーは流石のプロの味でした。


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 そして、デザートです。これまた超美味しかったです。


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このなんとも香ばしく、少し苦味のあるキャラメルサラは、また食べたいデザートです。


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 デザートのあとに、またデザートがあるような食後のひとときは、桃のジュレやフランボワーズ、洋酒のきいたパウンドケーキなど。雑談しながらお料理の感想を言い合うステキなひとときのデザートです。


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 ドリンクは4人いたので、コーヒーと紅茶とに分かれましたが、このほかに、ノンカフェインのコーヒーもあり、カフェインが苦手な方にも飲めるコーヒーがあるのも、おもてなしの1つかなと思います。


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 お店のインテリアも素敵です。東京などから輸入雑貨を購入して、店内に飾っているそうです。ロウソクに火をつけてくれました。とても豪華で綺麗なツリーでした。


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 お店の雰囲気も最高です。少し値段はお高めですが、満足のお料理と、上質のサービスと、何より、素敵な時間を過ごせて良い忘年会でした。
また是非、行きたいです。

 さて、明日はこんなに食べたので(笑)自作ご飯を食べ、運動講座に行ってきます(笑)

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2018年12月09日

『北海道新幹線』 東京編

  先月、北海道新幹線、グランクラスの東京→函館間の和弁当を紹介します。
東京から新函館北斗までは『東京編』となります。


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鮭と、いくらの季節のご飯がとても美味しかったです。ご飯は宮城産のだて正夢を使っていました。


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 以前乗った、北陸新幹線の和のお弁当はこんな感じです。


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 こちらもとても美味しかったです。パウンドケーキも中身が違います。


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金時芋を使っています。
北海道新幹線では宮城産の枝豆を使っているパウンドケーキでした。


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 新幹線によって違いを見つける楽しみがあります。乗車の値段は高いので、なかなか乗れませんが、次回は違う新幹線のお弁当食べてみたいし、レトロな電車や、SLなどにも乗ってみたいなと思います。電車の旅もしたいなと思います。



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東京駅では連結した姿も見ることができます。はやぶさとこまちとの連結も、北海道では見れません。
やまびことつばさの連結も見れたり、いつも飛行機なのでこんなところも良かったです。


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先月の行った東京でのご飯写真なども、何軒か残っているので、またそのうち紹介したいと思います。

  今日は日曜日。
昼過ぎまでは、大雪でしたが夕方近くはお天気になりました。来週もずっと雪の予報の道南地方。年末に向けてやることがたくさんありますよねぇ。大掃除もまだまだあるのに、大体で済ませました。(笑)

 年末は楽しみも多く、明日は久しぶりに会うパン仲間との忘年会です。
いつもは夜ですが、今回は昼のランチ忘年会です。メンバーは、パンはもちろん、お料理にも詳しく話題も豊富なので、とても充実した内容になると思うので楽しみです。

posted by MOON at 14:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする