2018年12月25日

函館 『谷地坂』クリスマスランチ

  グルメ友達とクリスマスランチに行ってきました。
 谷地坂さんは、通常ランチもいつも混んでいる人気店です。
 クリスマス期間中のランチは予約制で、お店の雰囲気も、食事もとてもクリスマスらしく素晴な雰囲気でした。


1FDD5AB3-4E6D-4E97-A138-B2040F50AF5A.jpeg


 谷地坂さんは、二階にお店があり、一階にはグランドピアノなどを飾っていました。


182930EB-1C3A-4570-816B-365486EC920F.jpeg


また、いたるところに、クリスマスツリーを飾っていて、ビンテージっぽいサンタクロースの存在感もいいムードでした。


F8C75011-FA80-46B3-BC38-C5EBA1E5C92A.jpeg


 クリスマスランチは、前菜、スープ、メイン&サラダ、パン、デザートの内容でした。
メインはチキンのグリルで、ローズマリーの香りが効いていて美味しかったです。


671EC489-7E47-4703-B209-F95A3AD3D2BF.jpeg


 前菜は海老のアヒージョでした。こちらも美味しかったです。
スープはコーンスープで、しっかりと丁寧に作っていました。


694B5AAC-4E7E-49F4-A5DF-D0CE6047B7B3.jpeg


 盛り付けも可愛い。遊び心満載で手が凝っています。


F1EB1BA2-3DBC-4BC7-B85F-DB0869CD300F.jpeg


 手作りパンも温かく、柔らかく美味しかったです。


A4A06AEE-0708-4553-82C1-44A6E8706E71.jpeg


 デザートはアップルパイで、サクサクと出来立ての美味しさ。紅茶のアイスと、苺で作ったサンタさんが超可愛い!食べるのがもったいなかったけどやっぱり食べました(笑)


929A5747-426D-4588-BED0-CF7FB221B9E6.jpeg


 ドリンクは、ハーブティーにしました。
こちらの内容で2000円(内税)です。


4E568E16-6509-43FA-89F5-BE0C839D2D39.jpeg


 おもてなしも、接客も良かったし、雰囲気がとても良かったです。24日は地味クリだったので、今日は美味しくて、楽しいクリスマスランチを堪能しました。

 あと、会計時、谷地坂さんでぐじを引くと、プレゼントを頂戴しました。


1D5FE7C7-BAE4-4740-8C82-69089AE71B72.jpeg


 タオルと、食器洗いのスポンジ、
 鉛筆と消しゴムでした。とても嬉しかったです。

 さて、明日からは本格的に年末の準備になりそうです。皆さま、風邪など引かずにお過ごしくださいね。

posted by MOON at 17:31| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月24日

『メリークリスマス & ローストビーフ』

  今日は、イブですね。皆さまどのようにお過ごしですか?
 私は地味クリ(笑)です。掃除の続きをして、クリスマスケーキを買いに行ってきました。
家族は2人なので、予約なしで小さなケーキを購入してきました。お洒落なケーキもいいけど、我が家の旦那さんはショートケーキが希望(笑)でシンプルなケーキが好きと言います。


20869C2D-7D5B-41DF-933E-5FE119BC5664.jpeg


 買ったのはこのケーキです。私は昼に食べましてが(笑)生クリームもスポンジも美味しいケーキでした。
ケーキには、おまけでお皿が付いてきました。嬉しいプレゼントです。


DD5426C0-8B35-4297-AF68-E53F2DBE8593.jpeg


 今日は、掃除のほか、けんちんの材料を切る作業をしていました。
ワラビ、ふき、たけのこ、ちくわ、こんにゃく、人参、大根、しいたけ、ごぼうなどです。


EFF0606D-ABF2-4224-9660-4E2EADF895C6.jpeg


切った材料を種類ごとに、下ゆでしてまとめました。これから数日かけて、じっくり煮て味をつけます。

 で、昼は小さめのチキンを購入して食べたので、夜は旦那さんのワインのおともに、ローストビーフをつくりました。


6D239146-72BA-4073-810A-7D14AB869F46.jpeg


牛もものブロックを塩胡椒してからジップロックに玉ねぎのすりおろしを入れ、そこに肉を入れ揉み込んで30分ほど放置して、オリーブオイルで、焼き目がつくまで焼きました。

その後、ワインで蒸し煮して、取り出しアルミホイルに包み30分放置して、カットして出来上がりです。

 ソースはバルサミコ酢と、醤油、ワイン、はちみつ、有塩バターを使い作りました。
赤いお肉がお好きな方や、お酒の好きな方におススメです。お肉とお酒好きの旦那さんにはとても好評でした。

 さて、明日は友人とクリスマスランチをする予定なのでとても楽しみです。

posted by MOON at 17:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月23日

有楽町銀座 『笑笑庵』

 笑笑庵さんは、年に何度か泊まる、銀座にあります。


030D2CD2-5248-4077-8892-D15F5B820259.jpeg


 地下1階にあり、お客様は大人の方が多く、品の良いお蕎麦屋さんでした。


4C990035-70EC-4C97-8F3A-D7765153F475.jpeg


 初めて入るお店だったので、かき揚げそばにしました。
 歯ごたえのあるしっかりした蕎麦と、美味しい野菜の天ぷらが美味しいお店でした。


5C5E464E-3118-4E8F-810C-6AF31E4FE39A.jpeg


 今日は12月23日、明日はクリスマスイブですね。
我が家では、千葉在住の息子夫婦は、一歳になった孫と3人で楽しく過ごしているそうです。

 孫へのクリスマスプレゼントは、お洋服はプレゼントすることが多いので、今回はおままごとセットにしました。


4CC7ED5A-910E-4789-8BA9-6225BE784524.jpeg


 少し大きくなっても、女の子はおままごとで遊ぶしね。
 あとは、手袋や、お菓子などを送ります。
息子夫婦には、クリスマスプレゼントというより、お正月に食べるおせち、みかん、カールレイモンのハム、お蕎麦、けんちん、お餅など色々と年末に送ります。


3E424C3C-B40D-4F06-B1E8-A17829C4947F.jpeg


 昨日からは塩抜きの作業に入りました。明日からは切りの作業に入ります。まだまだ作るものがあるので、まずは頑張って作ることにします。

 明日はイブなので小さくてもケーキを買ってこようと思います。
そして、簡単に何か作って地味なイブを過ごします(笑)

 そして大掃除の続きは残りのカーテンと、ペットのトイレなどを洗浄しました。
ラスボス的なキッチン周りは、もう一度来週の土日にして、大掃除を終えようと思います。

 それでは皆さま、良いイブをお過ごしくださいね。

posted by MOON at 21:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月21日

さつまいものガパオ風

  今日は、クリスマスと、お正月の買い物のあとに、友人宅に遊びに行ってきました。
 小学生の時からの友人なので、40年以上付き合っています。
 彼女の学生時代から、彼氏遍歴(笑)、家族構成、仕事のことまで40年以上も付き合っていると、彼女の旦那さんより長いお付き合いです(笑)

 年に何度かしか会わないけど、すぐに色々な事を話せる昔からの友人はとても有難い存在で、この年になってくると会える時に、友人に会っておかないと、会えなくなるよなと考えてしまいます。


AADAC5CE-B699-49B7-8DA3-19B0571540F4.jpeg


 さて、久しぶりにそらとうみですが、6歳と5歳になった2匹はとても元気にしています。
 特に毎年夏バテをするうみちゃんが、夏も元気でいてくれて飼い主としては、とても嬉しい1年でした。(やっぱエアコンの力は大きいかな)

 中年になりつつある2匹を少しでも、元気で長生きできるように、来年も飼い主が元気で頑張らないとなと思っています。

 写真は、新しい爪とぎを購入したらとてもお気に入りなので同じものを二個揃えました。
少し高さがあるので、寝たり、爪をといだり、遊んだりしています。

 そして、今日のランチは、さつまいものガパオ風にしました。
ガパオにさつまいも?とおもいましたが、結構合うのです。さつまいも好きなのでガパオに入れました。


6255E21D-AA1D-4BA7-96DB-EE7C3AEE5770.jpeg


 材料は、さつまいも、ひき肉、パプリカ、ピーマン、玉ねぎです。
 サラダ油大1に、にんにくのみじん切りにしたものを炒め、ひき肉を入れ炒め、さつまいもはレンジで500W3分ほどチンしてから炒め、ほかの野菜を入れ炒めて、味付けして目玉焼きをのせました。

 味は、ナンプラーと、オイスターソース、鶏ガラ、お水、お砂糖を使いました。

 
833FEE0C-0772-493C-ABC4-F679246E04AA.jpeg


これがなかなか美味しかったです。
目玉焼きは、ややかた焼き。半熟よりこちらの方が好きなもんで。上に黒胡椒をかけてます。

 さつまいもと、ナンプラーは合います。エスニックだけど、ほのかに甘いのは、さつまいもが入っているからですね。

 材料は、パプリカが余ったので、鶏肉を使い残りは酢豚にして、晩御飯にします。
私は明日の昼に食べようと思います。

posted by MOON at 17:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月20日

函館 陣屋 『花こよみ』

  今日は朝から運動講座に行ってきました。
一緒に講座を受けた友人は、スーパーに勤めていて、お客様が年末の品を買って行くのが多くなってきたし、客単価も上がっていると言ってました。
今年もあと、10日。皆さん、そろそろクリスマスやお正月の買い物をしているのかなと思います。

 私も帰り道、函館の丸井今井に寄り少し買い物をしてきました。
まだ本格的な買い物はしてないけど、土日は野菜切りと、塩抜きの作業から始めようとおもっています。

 で、家に帰って作るのが面倒なので、丸井の中にある花こよみさんで、納豆蕎麦を食べてきました。


9E4D2C2C-5810-48A3-BCB3-CDE6A9B012F9.jpeg


なんでか? 納豆が無性に食べたくなり(笑)、納豆そばにしました。で、メニューの近くに『そばプリン』の文字を発見!!プリンと聞くと、食べたくなるのです。しかも蕎麦のプリンってそそるよね〜(笑)


7401B99E-EDB2-4A2C-A5C1-67324B91AF82.jpeg


 お値段も約350円。とても美味しい蕎麦のプリンでした。感覚は杏仁豆腐に近くて、トロトロで、甘いけどくどくなくて美味しかったです。


35A71C5F-F667-4E6E-AD9F-1CA3F789100C.jpeg


コーヒーと一緒に食べました。セットではないので単品です。


D08293B0-13FA-473A-9F55-301F573B720D.jpeg


丸井さんの地下も混んでいたし、孫へのプレゼントを買いに、よ本屋に寄ると本屋さんも混んでいました。
それでもまだ、いつもの買い物客でしたけど。
年末年始のデパートは駐車場にも入らなくなるし、だんだん街が師走らしくなりますよね。


1384B5F6-3A69-4C70-BB38-37AAE006BB2A.jpeg


 丸井の帰り道、ドラックストアや、スーパーにも寄ってきましたが、本格的に混むのはこれからが本番かなと思います。

 明日は金曜日、土日の昼やクリスマスに食べる食材を買い、まだ残っているカーテンの洗濯をしたり、野暮用かな(笑) なんにせよ。今年の残りの1週間を楽しみたいと思います。

posted by MOON at 17:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする