2018年12月31日

『2018年のご挨拶。皆さま良いお年を』

  2018年12月31日。大晦日となりました。
今日の私は掃除も料理もしません(笑)
料理の用意をして、ガキ使、紅白(録画)などを観て、のんびりと年越しをします。
 千葉に居る息子夫婦から昨日、テレビ電話がありました。1歳の孫がプレゼントした手袋と、おままごとセットで遊ぶ様子も観れました。
動画で家族の様子を観れるのはいい時代ですね(笑)
2018年も 『そらうみなん』ブログを読んで観ていただき、誠にありがとうございました。
我が愛猫、そらとうみの記録を兼ねて、もっとばばあになった時に(笑)、読み返すために書くようになり来年で7年目となります。


C21B0C5B-CE21-43DA-AE6B-26DE55382C22.jpeg


 そらはまだ子猫で、生後半年くらいから書きました。1ヶ月半から家族になったそらは6歳になりましたが、とても元気です。来年からはシニアになりますが、ますます元気にうみちゃんと仲良く長生きしてほしいと思います。


0C07CF9D-A61E-4495-903A-17C1225B87C7.jpeg


 うみちゃんはそらより半年違いで、5歳になります。朝元気に遊び、昼から夕方はずっと寝ていて、夜は元気なうみちゃん。食べることには命がけで(笑)気まぐれで、最近はそらより権力(笑)と力のあるうみちゃん。今年は夏バテもなく元気でいてくれました。そらと一緒に長生きしてほしいと思います。


B46A8F93-9398-4665-BDA0-BA11A02A1B3C.jpeg


 私の2018年の予定を書いているカレンダーを見ながら、今年も色々とあったなぁと思い返しておりました。
特に、地震と停電が何度かあり色々と大変だったのを思い出します。
 2019年は年号も変わり、天皇様も変わります。また新しい年になりますね。
家族の事では、 孫の成長は早く来年はお絵かき、ままごと、遊具遊び、雪遊びなどできるかなと思っています。
 私個人は、仕事をもっと活動的にして、充実させ、遊びも、学びも楽しむ一年になるような2019年にします(言ったもん勝ち)(笑)
 それでは皆様、そらうみなんご訪問、ありがとうございました。2019年もご訪問をお待ちしております。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

        良いお年をお迎えください。

posted by MOON at 07:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月30日

年末の色々

  明日でとうとう2018年度も終わってしまいますね。
今年は、 地震やら台風やらで電気のありがたみを感じる年でした。

 個人的には、家族が癌の疑いで検査入院して、結果は陰性でホッとしたり、昨年生まれた孫は1歳になり可愛い盛り(笑)となりました。

 今年の目標としては、セラピーなどの仕事を始めたので、少しずつお仕事が増えたらいいなと頑張る一年でした。来年は今年より、イベントにでて今年より売り上げをあげることを目標に頑張ります。

あとは、今年より健康になること(笑)健康診断の数値を今年より良くして、ランチは外食も多かったので、手作りのランチを増やす事を目標にしたいと思います。(でも楽しみである外食ももちろんしますが)(笑)

 そんな反省点と、2019年の目標にしたいと思います。

 で、昨日と、今日は、大掃除と、おせちを作っていました。


E4951B60-17D1-4257-8C46-5C583C2A8DAC.jpeg


 おせちの中身の紹介ですが、昆布巻き、黒豆、栗きんとん、なますは作りました。そのほか、かまぼこ、いくら、お漬物、昆布しいたけなどは購入したものです。
栗きんとんの色が悪いですが、味見は美味しかったです(笑)


251CE331-936A-4EB0-AC38-203B386B8D19.jpeg


 二段目は、伊達巻、エビの照り煮、牛肉の八幡巻き、お煮しめを作っています。
伊達巻きは、オープンで作りましたが巻きがあまく形が悪いですが、味は美味しい(笑)です。

 煮しめは、かぼちゃの切り方失敗。皮をもう少し削れば良かった。次作るときはもっと、かぼちゃの色を出します(笑)


F7620B46-D8E1-41BF-BC6C-5E0D60B05539.jpeg

 
 かぼちゃはこれです。もっと皮を剥くのが基本です。
久しぶりに作ると爪があまくなります…。



6C84AD1C-6FCE-46C2-BE4C-5900584B69AA.jpeg


 梅人参も、型を使わず作りましたが、花びらが5枚なので、やはりいびつです(笑)
でも頑張りました。


9416BE1E-B8F3-4563-9827-009361DEB087.jpeg


 1番下の段には、カニ(こちらは購入したものです。冷凍してあったのでこんな感じです)あと、ご飯は好きなきのこの炊き込みご飯を俵に握って、海苔で巻きました。
こちらは息子夫婦に発送するお重です。
 我が家用は別にお重に詰めて、明日、けんちんやお寿司、カニなどと一緒に食べ年越しをしたいと思います。

 我が家のおせちはオーソドックスにこんな感じにしました。
来年はまた作るとは限りませんが、何品かは作ろうと思います。

 明日はのんびり、用意してまったりと年越しをしたいと思います。
 皆さま、良いお年をお迎えください。

って、明日は最後挨拶できたらします(笑)

posted by MOON at 20:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月29日

函館 『casanova』

  年末ですね。昨日は、息子夫婦に送るため、おせちを作っていました。
 なぜ?おせちは高いのか?思うに手間がかかるんですねぇ。
 私のおせちは適当ですが、14時間ほどかかりました。
 作って、詰めて、洗って、片付けて、立ちっぱなしだし、マジ疲れました。
 
 早速、冷凍して、今日発送しました。

 で、ブログのネタ(笑)は、先日教えてもらって行ったcasanovaというカフェを載せようと思います。


7021B853-F13E-41B5-9175-845FFD7A3CE4.jpeg


 海のそばにあるカフェだけあって、とても景色が良く、お洒落なカフェで夜はバーも営業していると聞きました。


AD084981-4410-4BD8-BEF4-3453E2BE24E5.jpeg


 お店ではコーヒーを飲みました。あと、古着やオーダーの洋服などを販売しているようです。


0899D1AD-0FE3-4C28-A2DC-AE51C99D3550.jpeg


 店主の方は、ミシンを使って作っていました。


63538470-159B-4525-B43D-DBEAD355E54A.jpeg


  今日は、今年最後の運動講座に行ってきました。年末のせいか?いつもより、運動にきている方は少なかったです。

 明日は今年最後の掃除をして、新年の準備をしたいと思います。

posted by MOON at 17:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月27日

お餅を作る

  今朝は雪が積もっていて、雪かきしてから運動講座に行ってきました。

 帰りはスーパーに寄りましたが、12月27日にもなると、かなり混んできました。

帰宅後は、和食ランチを作り完食。なんならおかわりまでして食べて(笑)それからお餅作りをしました。


F355ECF7-2F1E-4896-A258-9D0D4BF00B01.jpeg


 ご飯はハマって食べている、きのこと豚バラの炊き込みご飯。
これマジ美味しいのです。
あと、今日は肉豆腐にしました。牛肉と豆腐大好きなコンビです。

 サラダは春雨サラダです。鶏のささみと、春雨、きゅうり、少し唐辛子の輪切りが入ってます。あとお味噌汁。残ったのは旦那さんの晩御飯にプラスします(笑)


7731F32F-59F1-4156-B555-92B3F0EDA835.jpeg


お餅はホームベーカリーの餅を作ら用の羽で作ります。蒸かしも全てやってくれるので待っているだけというお手軽さがいいのです(笑)
450グラムのもち米を使いカットすれば9枚くらいできました。この作業を5回ほど。洗浄や伸ばしカットもあるので5時間以上かかります。(大きな機械もあるけど、パン専用なのでお餅は作らないでいます)


9B9E4F25-FE4C-4879-A4D3-120A6EB43439.jpeg


 カットしたのは、軽く片栗粉を取って、水分につけないように、サランラップに包み、冷凍して息子夫婦に送る予定です。

 自宅用にも、お雑煮と、きな粉、海苔用で、冷凍して、お正月に食べたいと思います。

昨日作ったあんこは、おしるこにして食べたいので、これも冷凍して送ったり、パンを作りパンにも入れたり、ぬったりしたいと思います。

 明日はいよいよ、本格的に御節を作りたいと思います。作って冷凍して明後日は息子夫婦に送る予定です。

 そして土日は最後の大掃除が待っています。
御節の作り、掃除をして、年末年始はゆっくり紅白と、ガキ使を観て、まったりなお正月にする予定です。

posted by MOON at 18:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月26日

函館 cafe 『dici』& 『弥生坂珈琲』

 今日は違うお店でランチをする予定でしたが、お店がお休みだったので久しぶりに、diciさんでランチをしてきました。

B6B4E214-4DFD-4959-A64A-4AEBA29DC55F.jpeg


 スープと、パン、サラダ、ドリンク付きで1180円です。パンは手作りで、今日のスープはサツマイモのポタージュでした。ほんのり甘くて美味しい。


BB39D99D-BB28-4B97-AF98-3D48BC52AA84.jpeg


 西部地区だけあって、外国の観光客のお客様で店内は混んでいました。


1756E604-7AF0-412A-AA0B-BB9A766F4792.jpeg


 ドリンクは、コーヒーや紅茶、ローズティーなどから選べます。ローズティーにしました。


2ED89F2D-565D-4D6B-9948-A856E72BE2B3.jpeg


 どれも美味しかったですが、パンが特に美味しかったです。

  あと、謎のカフェ『弥生坂珈琲』さんで、珈琲を飲んできました。


6C510C66-A2CE-40B5-BA87-C445528FC9E3.jpeg


 場所も非公表で、通った人だけが飲める炭焼きの珈琲はとても美味でした。
メニューは珈琲のみ。そこがまたいいのです。
マスターも気さくで話しやすい方でした。

 珈琲のオトモに、美味しい黒豆を頂戴しました。珈琲の味を邪魔しない美味しさ、また食べたい味でした。


7B92C971-9150-464A-A9DA-D4C1956A7E66.jpeg

 珈琲はとても美味しかったので、また行こうと思っています。


3296667E-B4DB-42C7-81C9-CEBAF15563A8.jpeg


 そして、お食事のお店で、謎のわかりにくい(笑)お店の話を聞きました。
夜しか営業していないので、機会を作り探して行こうと思います。さて?わかるかな?(笑)


1E68194B-7144-4FD1-8319-937EF5AC4EB6.jpeg


 
 今日は、あんこをつくりました。明日は餅を作るので利用するためです。
明日は、運動講座に行き、機械でお餅を作り、少しだけおせちの品を作ろうと思います。

posted by MOON at 18:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする