2018年11月21日

函館 『柏桜通りのパン教室』豆パン&雑穀バケット

  今日はパン教室に行ってきました。
数年前から通っているパン教室ですが、通い始めたころから比べると、かなり内容が変わりました。

 最近の先生は、別の場所で単発のパン教室を開催したり、ご自身も何年も他で勉強もしていたり積極的に活動をしています。

 最初の頃は、パン生地はすでにできていて、成形と焼き方などを学んでいましたが、数年前から手ごねが加わり、充実した内容になりました。

  ヘルシーなパンから、甘いパン、食事パン、リクエストパンなど行くと、2種類のパンを学ぶことができます。
 今月のメニューは雑穀入りのバケットと豆パンです。

 雑穀はご飯に入れるイメージですが、パンにも合うし、バケットだと食事パンになったりして、今日はソテーした鮭とお野菜を挟んでサラダとスープ、豆パンと一緒にランチをしました。スープやサラダは先生のお手製です。

 先生は、旬の野菜や、果物などを使うのが上手で、今時期はソテーした鮭と、サラダにはリンゴのドレッシングがつきましたが、どれも美味でした。


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 豆パンの豆も先生の手作りで、砂糖とお塩のほかに、お醤油まで入っている味の濃い豆を使いパンに合わせています。


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 手ごねですが、とても美味しくできました。
もう一つの雑穀バケットは、気泡を壊さないようにに丸めたり、こねたり、オーバーナイトのやり方や、雑穀の扱い方なども教えてくれました。


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 私は素人なので、モルトというものはあまり使ったことがありません。ですがこのモルトをほんの1グラム以下入れると違いのあるバケットになります。知ったふうに言ってますが、パン教室でモルトの存在を知った私です(笑)

 どうも、ハード系はハードルが高いイメージがあり、あまり作ったことがありません。
ですが、バケットはやっぱり美味しい。冬の間は引きこもる日もあるので、料理とパンを作りをして遊びたいと思います。


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 こちらの教室は1日4人で行うパン教室ですが、今日のメンバーさんは、先月のメンバーさんと3人一緒でした。約束をしてないのに、不思議です(笑)


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 珈琲は、先生がこよなく愛する函館、珈琲文庫さんのコーヒーです。マジ美味しい。カフェインがなければもっと飲みたい(笑)といつも思います。
 今日も楽しいパンの時間でございました。


 今朝は函館でも雪が積もりました。
朝6時から雪かきをしました。


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 我が家の周辺は結構積もりましたが、車で外出する頃には溶けて、道路も走りやすかったです。

 明日はいつもなら運動講座に行く日ですが、仕事が入りました。
 お仕事がはいるのはありがたいものです。
午前で終わるので、ランチはどうしょうかな〜とりあえずGoogleります(笑)

posted by MOON at 17:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする