2018年11月18日

ビビンバを作り食べる。

  今日は日曜日。
土日は、運動講座に行き、久しぶりにまったりと過ごしました。

 千葉に行っている間に、あるお店からお食事券が届いてました。
せっかくもらったので、今週中に行こうと思っています。

 昨日の昼はうどんで、今日のランチは自分で作ったビビンバにしました。
 お手軽ビビンバなので、超簡単です。
ナムルは、人参、ほうれん草、もやしを使いました。

 人参は細切りにして、ほうれん草は5センチにカット、もやしはそのまま使いました。
茹でて、鶏ガラと、ごま油、醤油、塩を入れあえます。

 お肉は牛肉を使うともっと美味しいのですが、お手軽なのでひき肉を使いました。
味付けは家庭に余っている、焼肉のタレです(笑)手抜き〜(笑)でも美味しいのです。

キムチは購入したものです。メーカーによって好みがあるので、好きなものを使ってください。

で、丼にご飯を好みの量を入れ、上に、ナムルと、ひき肉と、キムチを乗せ温泉卵をのせます。温泉卵の作り方はそれぞれですが、私は沸騰したお湯に、卵を入れ12〜13分待ちます。
そうするとなんとなく、温泉卵もどきになります(笑)これを使いました。


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 スープは、コンソメに乾燥ワカメを入れ、溶き卵を入れました。塩で味を調整します。

 食べるときは、ビビンバをよく混ぜ混ぜして、コチュジャンを好みで入れて食べると、味がぼけなくなります。

 適当簡単ビビンバは、人参20円、もやし20円、ほうれん草88円、ひき肉450円程、他は家にある材料で作りました。

 時間は20分ほど。温泉卵の12分が1番時間がかかりました。
 これからは、外食のほかにこのような手抜き(笑)簡単ご飯も紹介したいと思います(笑)

 お料理好き、お料理上手な方は人それぞれだと思って読んでくださるとありがたいです。

posted by MOON at 16:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする