2018年11月21日

函館 『柏桜通りのパン教室』豆パン&雑穀バケット

  今日はパン教室に行ってきました。
数年前から通っているパン教室ですが、通い始めたころから比べると、かなり内容が変わりました。

 最近の先生は、別の場所で単発のパン教室を開催したり、ご自身も何年も他で勉強もしていたり積極的に活動をしています。

 最初の頃は、パン生地はすでにできていて、成形と焼き方などを学んでいましたが、数年前から手ごねが加わり、充実した内容になりました。

  ヘルシーなパンから、甘いパン、食事パン、リクエストパンなど行くと、2種類のパンを学ぶことができます。
 今月のメニューは雑穀入りのバケットと豆パンです。

 雑穀はご飯に入れるイメージですが、パンにも合うし、バケットだと食事パンになったりして、今日はソテーした鮭とお野菜を挟んでサラダとスープ、豆パンと一緒にランチをしました。スープやサラダは先生のお手製です。

 先生は、旬の野菜や、果物などを使うのが上手で、今時期はソテーした鮭と、サラダにはリンゴのドレッシングがつきましたが、どれも美味でした。


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 豆パンの豆も先生の手作りで、砂糖とお塩のほかに、お醤油まで入っている味の濃い豆を使いパンに合わせています。


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 手ごねですが、とても美味しくできました。
もう一つの雑穀バケットは、気泡を壊さないようにに丸めたり、こねたり、オーバーナイトのやり方や、雑穀の扱い方なども教えてくれました。


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 私は素人なので、モルトというものはあまり使ったことがありません。ですがこのモルトをほんの1グラム以下入れると違いのあるバケットになります。知ったふうに言ってますが、パン教室でモルトの存在を知った私です(笑)

 どうも、ハード系はハードルが高いイメージがあり、あまり作ったことがありません。
ですが、バケットはやっぱり美味しい。冬の間は引きこもる日もあるので、料理とパンを作りをして遊びたいと思います。


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 こちらの教室は1日4人で行うパン教室ですが、今日のメンバーさんは、先月のメンバーさんと3人一緒でした。約束をしてないのに、不思議です(笑)


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 珈琲は、先生がこよなく愛する函館、珈琲文庫さんのコーヒーです。マジ美味しい。カフェインがなければもっと飲みたい(笑)といつも思います。
 今日も楽しいパンの時間でございました。


 今朝は函館でも雪が積もりました。
朝6時から雪かきをしました。


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 我が家の周辺は結構積もりましたが、車で外出する頃には溶けて、道路も走りやすかったです。

 明日はいつもなら運動講座に行く日ですが、仕事が入りました。
 お仕事がはいるのはありがたいものです。
午前で終わるので、ランチはどうしょうかな〜とりあえずGoogleります(笑)

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2018年11月20日

函館 cafe 『pari,sia』(パリジア)

  食事のあとのお茶をパリジアさんで、してきました。

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 かぼちゃプリンや、季節のタルトがおススメで、秋のこの時期は柿のタルトを提供していました。


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 このタルトとても美味しかったです。
中に大きな柿が入っていて、美味しいタルトです。ぱりじあさんの焼き菓子も美味しくて、テイクアウトできるクッキーを買って食べましたが、こちらは特におススメです。


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 キビトウと、黒糖を使ったクッキー。サクサクで、値段は250円〜300円で購入ができます。


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 ドリンクはジャスミンミルクティーにしました。ハーブのミルクティーと、焼き菓子の相性はバツグンです。


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 駐車場は、お店の横の屋根がついた場所にあります。少しわかりにくい場所なので、徒歩で行く方が便利かもしれません。

 今日は、前から行きたかったカフェに行ったら、貸切りになっていました。
とても残念ですが、私の場合はよく調べないでお店に行くので、このようなことが多々あります。

 根が食いしん坊なのでその辺は何度でもしつこく行きます(笑)また一度行くと決めたら、食べるまで諦めない(笑)タイプです(大笑い)
 って、これがコツコツ型の特徴で、仕事も、趣味も勉強も、人より覚えが悪く、みんなより出来が悪い私です。

 ですが、努力は好きなので、何度でも繰り返して覚えるタイプだったりします(笑)

 これから冬は、仕事の量は少なくなると思います。その分、来年の為に勉強をしたり、計画を立てたり、メニューを作ったりと普段できない事をしたり。長い冬を有意義な時間として過ごせるようにしたいなと、今から意気込んでいます(笑)

 明日はパンを作ってきます。
乃がみの角食パンも美味しいけど、焼きたての手作りパンは超美味なので、とても楽しみです。

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2018年11月19日

函館 『熊猫社中洋食キッチン Sato』

   先日、キッチンsatoさんからお食事券が送られてきました。
600組のお客様にお配りしているチケットで、ランチまたはディナーを食べた時に、アンケートに答えると、抽選でお食事券が貰えます。


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 お食事券は1000円分で、2000円以上から使うことができます。
なので、奮発してsatoさんおススメのスペシャルを注文しました。ランチは1日限定9皿です。


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 ハンバーグはとにかく口に入れると溶けるくらい柔らかくて美味しいです。ライスは小と普通盛りと選べて、ミニサラダもついてきました。あとお食事券があるので、ハンバーグにはモッツレアチーズをトッピングしました。濃厚になってさらに美味です。


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 デザートはカスタードプディックのブリュレにしました。プリン好きの私に好みの味です。
中のカスタードの固さと、焼き加減が上手です。


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 ランチのドリンクは、オレンジ、カルピス、烏龍茶、コーヒーの中から選べます。
私はコーヒーにしました。


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 開店と同時に行ったので、お客様はまだ来ていませんでしたが、予約の電話もかかってきていました。


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 ワイン好きな方は夜のディナーも良さそうです。白と赤のワインと一緒に美味しいお肉料理で、忘年会とかもいいかなと思います。


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 あと、クリスマスや、年末年始のオードブルなどの予約も受け付けています。


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  お会計は、1000円を引いてくださり、1300円ほどでした。
 ハンバーグセットで約2000円は、値段が高いとは思いますが、手間暇と、美味しさで値段の値は十分にあると思います。スペシャルはオススメです。

 今日はランチの後に、運動してきました。
明日もランチの後にしっかりと、運動する予定です。せめて動いて食べるにしないとね。(笑)
 
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2018年11月18日

ビビンバを作り食べる。

  今日は日曜日。
土日は、運動講座に行き、久しぶりにまったりと過ごしました。

 千葉に行っている間に、あるお店からお食事券が届いてました。
せっかくもらったので、今週中に行こうと思っています。

 昨日の昼はうどんで、今日のランチは自分で作ったビビンバにしました。
 お手軽ビビンバなので、超簡単です。
ナムルは、人参、ほうれん草、もやしを使いました。

 人参は細切りにして、ほうれん草は5センチにカット、もやしはそのまま使いました。
茹でて、鶏ガラと、ごま油、醤油、塩を入れあえます。

 お肉は牛肉を使うともっと美味しいのですが、お手軽なのでひき肉を使いました。
味付けは家庭に余っている、焼肉のタレです(笑)手抜き〜(笑)でも美味しいのです。

キムチは購入したものです。メーカーによって好みがあるので、好きなものを使ってください。

で、丼にご飯を好みの量を入れ、上に、ナムルと、ひき肉と、キムチを乗せ温泉卵をのせます。温泉卵の作り方はそれぞれですが、私は沸騰したお湯に、卵を入れ12〜13分待ちます。
そうするとなんとなく、温泉卵もどきになります(笑)これを使いました。


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 スープは、コンソメに乾燥ワカメを入れ、溶き卵を入れました。塩で味を調整します。

 食べるときは、ビビンバをよく混ぜ混ぜして、コチュジャンを好みで入れて食べると、味がぼけなくなります。

 適当簡単ビビンバは、人参20円、もやし20円、ほうれん草88円、ひき肉450円程、他は家にある材料で作りました。

 時間は20分ほど。温泉卵の12分が1番時間がかかりました。
 これからは、外食のほかにこのような手抜き(笑)簡単ご飯も紹介したいと思います(笑)

 お料理好き、お料理上手な方は人それぞれだと思って読んでくださるとありがたいです。

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2018年11月16日

函館 kichen『ハレの日』

  前回、ご飯がなくて焼きカレーを食べることができなかったのですが、今日はようやっと焼きカレーを食べてきました。
 前職の時の仕事仲間と久しぶりに、ハレの日さんでランチをしてきました。時間は友人の都合で、12時半過ぎです。

 この時間って、結構難しくてランチタイムのあるお店では14時くらいまでなので、時間縛りのないカフェはとても便利なお店です。


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 サラダ付きの焼きカレーと、ドリンクセットにしました。こちらのコーヒーは美味しいので、コーヒーとのセットにしました。


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 今日の友人は身体が小さいけど、よく食べる人で、焼きカレーの他にハンドメイドのパンも単品で注文をしました。角食パンでしたが結構量が多かったです。


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 このほかに友人は〆のパフェを注文(笑)こちらはベリーパフェです。
美味しいと言ってました。

 私は白玉ぜんざいです。こちらも美味しい。
昨日までの疲れが吹っ飛ぶ(笑)甘さです。ミニアイスも付いて400円でした。


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 焼きカレーは700円。パンは100円、ドリンクはランチとセットだと200円と、こんなに食べる人はいないと思いますが(笑)、こんなに食べても安いお店です。


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 友人は 私より、4歳上なので、似たような家庭環境でもあり、結構あるあるがあるお年頃。
親問題に、墓問題、健康問題、子どもなど、家庭に関することも、この年代は色々と出でくるなぁと思いました。

 でも、結局は今が大事だよねと、いっぱい食べながらおしゃべりを楽しみました(笑)女性のこの時間は結構大事だったりします。

  明日は久しぶりに運動講座に行って動いて、昨日までの疲れをリフレッシュさせてきます。

posted by MOON at 16:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする