2018年09月12日

夏野菜のクリスピーピザ & 全粒粉のテーブルロール

  今日はパン教室に行ってきました。
今月のメニューは、夏野菜を使ったクリスピーピザと、人気の全粒粉を入れたテーブルロールです。

クリスピーピザとは、薄い生地のピサで、バターも入れず、材料が少なくて作れます。
上に乗せるのは、夏野菜で、今日はトマト、ナス、ピーマン、ズッキーニと、ペーコンにチーズをのせました。


1E060E2F-6515-44A9-8B22-B6EC15166E06.jpeg


 全粒粉のテーブルロールは、手ごねで作りました。健康志向の昨今に人気のパンで、先生手作りのハスカップのジャムと、バターをオトモに食べました。朝にも、昼にも、夜にもお料理に合うパンです。


02DDD11E-2982-4C10-9A6D-76A47278375C.jpeg


  停電の時などは、ピザの生地だけを作って冷凍をしておいて、ある野菜などで食べるのも非常食になっていいですよね。

 ガスレンジでの作り方なども教えてもらいました。


943EF886-A7DB-4552-BA4E-F1419B3F4466.jpeg


 野菜不足の私にたっぷりのお野菜。美味しかったです。スープはかぼちゃのポタージュでした。来月はくりりんかぼちゃを利用したパンも作る予定と聞きました。来月も参加したいと思います。



E606065D-97E4-4254-9E9B-CCC8B9C3BBD4.jpeg


 作ったピザの他に、ブラウンサーブと言って、軽く焼いた生地もお土産用にもらいました。自宅でも好きな野菜やベーコンをのせて食べたいと思います。(これもあれも先生に教えてもらったことですが)(笑)


104A211C-F530-4062-B88F-F96F8A701127.jpeg


 美味しいコーヒーを飲みながら、今日のメンバーさんと話をしていましたが、皆さんマメで、R1やカスピ海などを使って、自家製のヨーグルトを作っていたり、ベリーやハープを作っていたりと、パンを作る方は器用で、マメな方が多いなぁといつも思います。


C959C1B0-263C-4516-8F95-F2DDFB697592.jpeg


 息子たちの帰省は延期になりましたが、家庭用に強力粉と、全粒粉を、先生から購入してきました。
粉はラリュンヌといいます。
全粒粉入りのパンを作って食べたいと思います。

posted by MOON at 16:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする