2018年09月05日

函館 トルコ喫茶 『パザールバザール』

  昨日行きたかったのですが、台風の風が強かったので、今日パザールバザールさんに行ってきました。
 トルコ料理といえば、ケバブや、トルコアイスが思い浮かびます。
パザールバザールさんにも、ケバブと、トルコアイスがありました。セットにするとご飯付きです。

 で、私が食べたのは野菜のラップサンドです。これがとても具沢山で、美味しい〜
サラダや、小鉢が付いていて、美味しいです。


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 店内は、一階が厨房で、二階に客席があるお店です。


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 ボックス席は4つほどありました。私が注文したデザートが来る頃に、お客さんが一気にきて、満席になり、空きを待っているお客様もいました。


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 デザートは、トゥルシー茶と、トルコアイスにしました。
トゥルシー茶って、別名はホーリーバジル茶と言うそうです。なんでも『不老不死の薬』と言われていてなんだかご利益ありそ(笑)
疲労回復や、腸内洗浄の効果もあるそうです。
味はバジルというより、私はカモミールっぽく感じました。

トルコアイスは、まぜまぜすると、本当にトルネードぽくなります。口当たりの良いアイスでした。


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  函館では珍しい、トルコ料理。次回はケバブを食べてみたいと思いました。


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 ランチの帰り道、函館大槻食材に寄って、パンの材料を購入してきました。
 道産のゆめちからという強力粉(かなり強いので、薄力粉と混ぜると良いらしいです。)
あと、こちらも道産のゆきんこという薄力粉、コーンスターチ、アーモンド、粉砂糖などを購入して、あと、スーパーでは、生クリームなどを購入してきました。

 先日、パン教室で教えてもらったキャラメルクリームを作る材料です。
しっかり教えてもらったので、早速作りました。このキャラメルクリームと、ほかの材料を入れて、パンに折り込むキャラメルシートも作りました。

 今日は、旦那さんが急な出張になりました。
なので、じっくり夜のパン作り(笑)
来週も泊まりあるので、その時は夜もご飯を食べに行こうかな〜とも考え中です(笑)

 ジャズを聴きながら、パン作り。
なかなか楽しいです。

posted by MOON at 18:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする