2018年09月23日

函館 寿司料理 『谷ふじ』

  函館のお寿司はとても美味しいので、全国の皆様、食べに来てください。
今日、紹介するのは昨日行ったお寿司屋さんです。いつもランチしか行けない私が、夜営業のお店に行ってお寿司を食べてきました。

 函館本町にある谷ふじさんです。こちらは先日行ったイタリアン、コルツさんの並びにあって、この店列にはとても美味しいお店ばかり並んでいます。

 メニューは色々ありますが、いっぱい食べたかったので、大将おすすめ握り、13貫にしました。お値段は3500円です。


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 店内に入ると、すぐに待ち合わせできるスペースがありました。お席はカウンターに案内をされました。


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注文したお寿司は、 大皿に一度に出てくるのではなく、その都度一個ずつ握ってくれました。


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マグロからスタートして、2貫ずつ出してくれます。食べると次のを握ってくれました。


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 ご飯が立っているとはこのことを言うのかなと思います。ネタも美味しいけど、ご飯が口の中で生きて一粒ずつ踊ります。


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 お味噌汁も付いてきました。函館のお寿司屋さんでは、お吸い物が多いですが、しじみのお味噌汁でした。お寿司屋さんなので、地酒などの種類も多く、飲兵衛の方には特におすすめのしじみの味噌汁です(笑)


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 私はカニが大好物なので、カニの酢の物も食べました。私が作るのとは違い、酢の味がさりげない。ズワイガニが美味しい酢の物でした。


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またガリも好きで、結構食べます。
こちらのお店では、ガリを食べてしまうと、補充してくれ、汚れたお皿を交換してくれる優しさ。丁寧なお仕事ぶりでした。


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アナゴって、そのお店の特徴でますよね。
こちらも好きな味でした。


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私はお店の個性が出る、卵も注文する事が多く、卵を注文しました。
  昨日は、数の子の仕入れがなかったらしく、代わりに鯛を握ってくれました。そして、注文した卵をサービスしてくれました。嬉しい。
卵は焦がして提供するお店もありますが、谷ふじさんの卵は、焦げ目がなく丁寧に作っていました。


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 従業員の方も親切で、なくなった頃に、お茶を出してくれたり、何より飲み物を注文するときに、車で行ったのでウーロン茶を注文したところ、『温かいお茶もありますよ。』と言ってくれたので、お煎茶を飲みながらお寿司を食べました。売り上げだけの事を考えないのが、親切だと思いました。


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 貝も魚卵も美味しい(笑)普段は控えめにしている魚卵ですが、小さめなので罪悪感なし(笑)とても美味しかったです。


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あっと言う間の13貫(笑)
雰囲気も良かったし、夜は久しぶりの食事だったので、お寿司大好きな私には、とても幸せな時間でした。

 来月は息子夫婦が帰省するので、お孫ちゃんも連れて食べに行こうと思います。
 子ども連れでも気にならずに行ける、ホテルの日帰りプランを予約しました。プランには、お昼の日帰りプラン、夜の日帰りプランとありました。
旦那さんがお仕事帰りで寄れる、夜のプランにしたので、今からとても楽しみです。

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2018年09月22日

函館 『odeon』(オデオン)

  ハコラク10月号を観て、フレンチのオデオンさんにランチに行ってきました。
ランチメニューは、ローストポーク丼、ワンプレートランチ、予約限定コースなどがありました。


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 ローストポークと迷いましたが、私はワンプレートランチにしました。
メインはチキンでした。こちらのプレートに、パン、スープ、ドリンクが付いて1280円でした。


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オデオンさんには木曜に行ったのですが、凄く混んでいました。予約してなかったのですが、カウンターのお席が3席ほど空いていたので座れました。
 人数の多いグループは何人か帰る方もいたので、予約した方がいいかなとも思いました。


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 オデオンさんは函館松風町にありますが、最初通り過ぎるくらい、さりげないお店で、でも中に入ると店内は広くて、カウンターのほかに奥にまだお部屋がありました。


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 函館には、こんな感じのお洒落で、隠れ家っぽいフレンチや、イタリアンのお店が多くありるので、地方から函館に観光に来る方も、函館出身の方が書いている、ブログや、函館のフリーペーパー、ウェブを参考にして、ランチや夜ご飯、呑みなどに行ってください。
 北海道のご飯はほんとに美味しいです。

三連休の初日ですが、今日は旦那さんが、職場の方の結婚式に参加するので送迎をしてきました。
送迎の帰り道、私も夜ご飯を食べてきました。
 普段は、ランチが多いので、久しぶりに夜ご飯を外で食べてきたので明日、紹介したいと思います。
 
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2018年09月21日

函館 『とんき』

  今日は遅めのランチだったので、15時までランチタイムのあるとんきさんで、ランチをしてきました。


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 こちらはとんき定食Bです。ミニラーメンと、ヒレカツの定食で1100円でした。
ミニラーメンとなっていますが、ご飯もふつうもりなので、結構なボリュームです。


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ランチタイムはお得です。ドリンクも付いているし、ご飯やお味噌汁、キャベツはお代わりもできます。


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他にもランチメニューがあるので、参考に載せておきます。

 それにしても家族が健康って大事な事です。
もちろん自分の健康も大事ですが。

 先週、旦那さんが3日間の検査入院をしました。
はっきり言うと肺癌の疑いがあったからです。
健康診断で肺に影があると言われて、その日のうちにキッパリとタバコをやめ(こんなに根性あるならもっと早くとも思いますが)(笑)、先週検査入院をしました。

短い期間なので、4人部屋にしましたが、そこには肺癌のステージ4の方ばかりがいて、入院中は他の方たちから『お前も癌だな』とずっと言われていたそうです。(メンタルやられるよね)ってその割には元気でしたが。

退院後、『年取ったら気になるところは、半年に一回検査を受けた方がいいな』と力説していた旦那さん。

私は私で、もしもクロ(肺癌だった場合)は、ステージにもよるけど、家の事や将来の色々なことをしなくてはならないなぁと真剣に考えたりもしました。

そして、今日は検査の結果が出る日で、家族同伴だったので、私も一緒にドクターの話を聞いてきました。

待ち時間は超絶ドキドキ感が半端ない。結果は、シロ。マーカーも大丈夫だったし、細胞をとって色々と調べてくれたようで、全て説明を受けました。脱力感半端ない…(笑)

でも、夜は咳もあるので、お薬はそのまま飲んで、一ヶ月後にまた診察となりました。
とりあえず、手術とか、入院とか、ステージとかの妄想は現実とならなかったので本当に良かったです。

 そういう私も、今月中に各所の癌検診と、健康診断に行こうと思います。
健康じゃなければ、何もできません。闇雲に不安になっても仕方ないので、しっかりと検査して、予防したいと思います。

 ま、安心したせいか?旦那さんの食欲は凄い。長年タバコを吸っていたのをやめたせいもあるのかな?スマートな人がぽっちゃりになったりしてね(笑)

 今度は私がしっかりと、検査して安心して生活をしたいと思います。

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2018年09月20日

函館 ジャズ喫茶 『想苑』

  今日は久しぶりにパフェを食べてきました。
行ったのは、前から行こうと思っていたジャズ喫茶『想苑』さんです。
 函館公園側にある老舗の喫茶店です。

 店内は真ん中は、調理をしたりするカウンターで、両端にボックス席があり、窓が大きい部屋は明るく、もう一つの方には、ピアノや、大きなスピーカーがあって、不定期ですが、ジャズのライブなども開催しています。


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 食べたのはフルーツたっぷりのチョコレートパフェです。
生クリームは少なめで、フルーツたっぷりが嬉しいパフェです。


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 あと、コーヒーも注文して飲んできました。
コーヒーを飲みながら大きなスピーカーから聴こえるジャズ〜最高でした。


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ピアノや楽器も置いてありました。
11月11日の17時半過ぎからジャズライブも開催するそうです。


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この紅葉の押し花がなんともおしゃれ。
私はタバコは吸いませんが、マッチを貰ってきました。昔の喫茶店はお店のマッチを作っていて、それが名刺がわりだったりします。
 懐かしい〜昭和の喫茶店はこのようにマッチが置いてある喫茶店が多かったです。


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想苑さんは、私が若い頃から営業している喫茶店。新しくおしゃれなお店も好きですが、古い老舗の喫茶店もまだまだ営業をしていてほしいと思います。

   明日は金曜、連休があると、週末が早いですね。お天気は雨模様ですが、薪ストーブの我が家は、連休は薪ストーブ用の薪を割ったり、積んだり、片付けたりしなくては。

薪ストーブは暖かいし、燃料代がかからないけど、その分準備がなかなか大変なのです(笑)

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2018年09月19日

函館 トラットリア 『コルツ』

  今日は、最近は1ヶ月に一度、一緒にランチをしているパン仲間とコルツさんに行ってきました。
 ランチコースはお任せのBコースです。
いつ行っても綺麗で美味しい前菜を出してくれて、一緒に行った友人は普段は、お料理の写真を撮らないのに、撮るほど気に入った様子でした。


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 丁寧にシェフがお料理の説明をしてくれましたが、忘れるくらい(笑)手の込んだイタリアン。料理はデザインや色彩も大事ですよね。旬の舞茸や、カルパッチョ、地産地消の食材をいかしていてどれも美味しいのです。


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ランチのBコースお任せはの場合は一品増えます。ズッキーニの花ですが中がトロトロ。不思議な食感でした。


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パスタは舞茸です。麺はが太麺でモチモチの食感なので、よく噛んで食べるので満腹になります。出汁の効いたどちらかというと和風パスタぽい感じでした。


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フォカッチャは焼きたてで美味しいです。温かいお料理は器を温めてくれる手間のかけ方です。


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デサートもお任せの場合は、2人だと、違う種類が出てきます。こちらはヨーグルトのデザート。


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友人のはパンナコッタです。ズッキーニのシャーベットも美味しかったです。


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紅茶だけでなく、コーヒーもティーポットで出てきます。二杯分飲めるので、ゆっくりとデザートを楽しめます。

 一緒にランチをした彼女には小学生の子どもがいるので、習い事の送迎や、普段から忙しいはずなのに、リンゴから天然酵母をとってパンを作ったりと、食べることにとてもマメで、手間暇をかける人です。

何より思いやりがあるし、話の幅が広い。
仕事の話でも、家庭の話でも、子育ての話でも、趣味の話でも回転が早く、何より食べる事を楽しんでいる。なのでランチをすると私も楽しいし、勉強になります。

 さて、明日は久しぶりに木曜の運動講座に行こうと思います。2週間ほど木曜は休んでいたのでしっかりと動いて、美味しいご飯を食べたいと思います(笑)

posted by MOON at 16:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする