2018年08月29日

函館 柏桜通りのパン教室 『全粒粉フォカッチャ & キャラメルロール』

  今日は2ヶ月ぶりに、パン教室に行ってきました。作ったのは全粒粉フォカッチャと、キャラメルロールです。
 健康志向の昨今、全粒粉や、雑穀米などの人気がありますよね。
2割までは入らない全粒粉を使い、ラ・リュンヌという道産の小麦を使ったフォカッチャは、カットオリーブと、岩塩、チーズ、黒胡椒などをトッピングして作りました。


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 よくフレンチなどのランチに行くと、フォカッチャを出してくれるお店が多いですよね。
水分が多く、こねないパンなので夏場は特におススメらしく、パンチなどを丁寧に教えてもらいました。また、手ごねメニューなので、こねる機械を持ってない方に、特におススメのパンです。


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 もう一つはキャラメルロール。こちらは生地を先生が作ってくれているので、発酵からの作業でした。


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 キャラメルシートの作り方と、キャラメルクリームの作り方、ロールはキャラメルシートを3回折り込んで成形します。何の材料を使っているかがわかる安心、安全なハンドメイドのキャラメルクリームです。手間をかけるとこんなにも美味しい!来月、息子たちが帰省するので、こちらのキャラメルロールを作って、息子夫婦に食べさせたいと思います。


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 サラダとスープは先生の手作りです。毎回、手間暇を惜しみなくかけるランチは、今日も大好評で美味しゅうございました。

今まで、チョコシートを折り込む時は、パンマットを使っていましたが、洗うのが大変でした。それを先生に言うと、ミニ麵台を見せてくれました。1300円で、購入もできるというので、購入をしてきました。


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 この板がいい仕事をしてくれます。パンの作業や手ごねの時に使ってもいいし、餃子や飲茶などの粉物を作るときにも便利です。

 今日の生徒さんは2人でした。いつもは4名の生徒がいるので、先生も忙しい。なので少しだけゆっくりとした行程で受けたパン作りも、楽しかったです。

 もう1人の方は凄い記憶力の良い人。かなり前の会話も覚えていて、おっとりしているけど、超絶面白い人です。ボソッと面白い事が言える彼女は、人から嫌われない人だと思います。

 来月は、息子達が帰省する前に、パン教室に行くので、しっかり学んで秋のパン作りを楽しみたいと思います。

posted by MOON at 15:31| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする