2018年06月18日

七飯町 『奴寿司』

 今日は、以前グルメ友達に教えてもらった、奴寿司に行って、彼女のオススメのステーキランチセットを食べてきました。
今日の奴寿司の日替わりランチは、串カツだったので迷いましたが、グルメ友人の舌はたしか(笑)なので、ステーキにしました。セットにすると、デザートも付きます。


52558F90-8A7C-480E-98B1-FCD8395B04D1.jpeg


 それにしても豪華!!旅館の夕飯でもいいくらい。ステーキとても美味しかったです。
ステーキに、ライス、お吸い物、茶碗蒸し、揚げ出し豆腐(これも美味しい)と、お漬物、アイスのデザートが付いて1200円でした。


2623E7FC-86EE-47EA-B51B-CBDE76A102F8.jpeg


 久しぶりに会った、パン友人は細いけど、とても綺麗にご飯を食べる方です。お育ちがいいんだなぁと思います。


9A4C8363-FB59-4FF2-BA88-305447BBF387.jpeg


 私は、パクパク豪快に(笑)ステーキを食べご満悦。やっぱり肉は最高です。


B1C03FF5-2E9E-46CE-9245-82B4C8177978.jpeg


 店内の座敷は、堀コタツ。好きです。足は疲れないし、居心地も良かった。お寿司屋さんなので、次回はお寿司も食べてみたい。でも日替わりもいい感じだし。内容が良くて悩みます。


A6FFA783-D603-44EB-90FB-3D0409A33F43.jpeg


 七飯町は、我が家からは遠い。けど、美味しかったし、お値段もお手頃なので、また食べに行きたいお店です。


46AEF63F-5FC7-4697-876A-02AE7C40CAE5.jpeg


 帰り際、パン友人から貰いました。義理のお母さんが送ってくれた、落花生と、どら焼きのセットです。千葉の落花生は超美味い。ご馳走さまでした。
ま、いずれ彼女には、超美味しい物を渡そうと思っています。

  さ、明日は運動して、髪でも切ろうかな。

posted by MOON at 16:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月17日

2018年 ランチパスポートの感想

  とうとう2018年のランチパスポートが終わってしまいました。
 昨年は40軒以上行って、食べましたが、数えてみたら今年は33軒と少なかったです。
 ただ、二回以上食べに行ったお店は18軒あって、特にデザートを食べに行ったお店は、二回以上訪問したお店が多かったのが、私の特徴です(笑)

 そして、昨年行かなかったけど、今年、初めて行ったコパンさんは3回、彩り家さんは2回
、maidoさんも2回と、昨年行ってない分、今年は2度行ったお店もありました。
 ここで、2回以上行ったお店を紹介します。


6B5B6910-5A19-444B-8348-4BDDB2E294FA.jpeg


 今年も超人気があったやまぐちさん。ランチパスポートを出している、お店の方も多く行っていたお店です。


5F5E6DD1-0B76-47F5-9413-D8DA1F806424.jpeg

 maidoさんの塩らーめん


CA857824-2B67-4D64-889A-3E878D989585.jpeg

 醤油らーめん

 maidoさんは醤油も美味しいですが、私は塩派です。(でも具は醤油派です)年のせいかな(笑)こってりより、さっぱりが好きになってきました。まいどさんのらーめん美味しいです。


40B19B70-3DCE-42A1-B11E-3D8829C909D7.jpeg


 大人気だった、よいしょさん。今年は50周年記念で参加したけど、寿司屋さんのランパス参加はもうないかなぁと思います。赤字覚悟の大サービス。よいしょさんお疲れ様でした。


64A317AB-D5D5-489A-B344-37A5FEEE1212.jpeg

 コパンさんのデミグラスソースのオムライス


46FD2C40-5793-47D1-865A-8937FA90E4EB.jpeg

 まぜまぜオムライス


3945BE99-BBE3-4C27-B4C3-31D3F7781E31.jpeg

トマトソースのオムライスと、3ヶ月で、3種類提供していました。どれも美味しかったですが、技術を要するオムライスを提供できるのは凄いと思います。


3FDBD45C-8449-4FBA-BB84-807979D2D95A.jpeg


 経営者が変わっても、美味しさは変わらないバルテュスさん。美味しいドリアでした。 


CED62934-015F-44DF-B4D8-5363939A0F45.jpeg


 昨年の焼きカレーも美味しかったけど、今年の海鮮パエリアのドリアも美味しかったです。
一度、整理券をもらって、また13時過ぎに行く手間はありますが、美味しいので私は行きました。


F39EBCE9-8B1E-4563-AB42-BC7C86FC9D04.jpeg


 昨年はいかなかった彩り家さん。
こちらは明太子クリームパスタです。


CCA01935-7E91-4921-A049-A6F9A5C26DC0.jpeg

こちらはナスとベーコンのトマトパスタです。
私はトマト好きなので、ナスとベーコンの方が好きですが、明太子派の友人も多くいました。


62773F2B-BDBF-4616-B011-4561626E2233.jpeg

 
ランチパスポートは、500円で提供しているので、量は少なめです。少食の方ならそれでも満足だと思いますが、私は正直足りません(笑)はしごが多かったです。

 でも中には一軒行くと、お腹が満足するお店もあります。その1つがとんきさんです。
 11時からオープンのお店ですが、あっと言う間に、満席になり、限定食は売り切れになるお店です。


680E4E0C-15FE-4CFE-83A3-35F81F206667.jpeg

今年もBAY DEERさんのガレットは人気がありました。2種類あったので、2回行ってきました。こちらはきのことホワイトソースのガレット。


AC59AD99-EFAD-482D-84EB-8EE7308D933D.jpeg


 こちらは生ハムとサラダのガレット。
どちらも美味しかった。私個人は、きのこ好きなので、きのこの方が好きです。あ〜でも生ハムも美味しかったなぁ。結局はどちらもです(笑)


5D6E1798-37FD-40BC-B04B-E971C3995048.jpeg       


 ドリンク付きです。
 コーヒールームきくちさんは、6回行きました(笑)デザートのために、2冊買ったようなもんです(笑)チーズケーキは4回、モカケーキが2回。で、ソフトは、ミックスが多かったですが、バニラだけ、モカだけも食べました。


D2BD2756-50CE-4991-9937-42B0C551DE57.jpeg

ベリーファイブさんは4回行きました。
 函館北斗駅の中にある、ベリーファイブさんのケーキと、コーヒーはマジ美味しかったです。次回、息子の千葉の家に行くときは、飛行機ではなく、新幹線に乗って行こうと決めました(笑)
 行きと帰りにこのタルトとコーヒーを買う為です(笑)


9BD53DC5-F0F8-46F8-AF72-C68648518D89.jpeg

 はなはなさんのとうふ生クリームパフェです。とても美味しかったので、超人気です。来週からまた復帰すると聞きました。食べに行かなきゃ。


512AC868-D472-4A27-9E77-6985EDF3C60A.jpeg


 はなはなさんは期間中、何度かパフェを変えています。私が2度目に行った時のパフェは、りんごパフェでした。


42DFD2F2-5DF4-4116-B8AA-DFFE3974D032.jpeg


 で、3度目の時は、オレオのようなお菓子が乗っていて、杏仁豆腐とコーヒーゼリーのコラボパフェ。意外なコンビが美味しいのです。


CAA41A10-07C6-4032-858A-102E3BFE28F6.jpeg


 パフェをあまり食べたことがなかったけど、花車さんのパフェを食べて『こんなに美味しいとは!』と目覚めた(笑)特に3月の旬の苺パフェは、超美味しかったです。


D1B591D2-A311-47DC-A01A-5EE30E860529.jpeg


 こちらは小倉パフェ。あんこ好きにはたまらない。甘さ控えめのパフェです。


16DBBDA2-7604-4828-959B-165C774524A6.jpeg


こちらはチョコレートパフェ。どこか懐かしいトップス(函館の今はもうない伝説のパーラー)
の雰囲気がいたします。


8487205D-9FDE-4DAC-BDCD-B6DF83C20F30.jpeg


 今年参加の蔦屋書店さんの中にあるFUSUさんのブリュレープも美味しかったので、2回いきました。15時からなのにあっと言う間に、限定食完売となっていました。


DF7201C9-83C0-481D-B53F-896EBBC9B49D.jpeg


 夏井珈琲さんは、カレーとレアチョコを提供していたので、両方注文している方も多かったです。レアチョコは2回行きました。


FCE3B1E5-A752-47D0-8D72-F71F729573ED.jpeg


 ラムズイヤーさんのサンバルチリペーストのナンピザは、開店が11時という行きやすさもあり、2度行ってます。

で、最後にロイヤルクィーンさんのパンケーキ。


6DD5D61A-889E-44DC-80E7-DE48B02E2017.jpeg


 こちらのパンケーキも2回行きました。
焼きたてを提供してくれた1回目が、美味しかったので2度行きました。

 私が2度行ったお店はこんな感じですが、一度しか行ってなくても、エスポワールさんのカレーはとても美味しくて、サラダ付きで豪華だったし、美和邸さんのエビとワタリガニのパスタもとても美味しかった。

 たまたま行けなかった四文屋さんは、今年も凄い人気だったと聞くし、ウタヤさんのザンギプレート美味しかったし、しぶ家さんは開店前から凄い行列でした。ランパスの最後近くに行った七飯のピノさんは、来年もあったら参加して欲しいなぁと思うし、一縁さん、めんきちさんのラーメン屋にも初めて行って、1回しか行けなかったけど、新しい発見ができて楽しかったです。

 さて、2019年のランパスはあるのでしょうか?お店にアプローチするのも大変だと思うし、お店側も大変だと思う。けど、ランパスで名を売るのは、広告料と思うか?いや、自力で宣伝するから参加はしないと思うか?はその経営者の考え方もあるよね。

 私個人は、来年もランパスがあれば食べに行きます(笑)
リクエストは、来年もデザートを入れてください。(是非)

 さて、ランパスが終わったので、明日からは気になっているお店に行こうと思っています。

posted by MOON at 09:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月16日

仁山 森の中の小さなパン屋 『ヒュッテ』

  先週は、北斗市、七飯方面に行くことが多かったので、ランチの後に、仁山のヒュッテさんに寄ってパンを買ってきました。

7698E4DC-8D23-4DDD-AACD-A871ED5F508A.jpeg


 前回ヒュッテさんに行った時は、お休みでしたが、今回はしっかりとパンを購入してきました。


FA58B4B8-FACC-42A3-AC66-CA56A512E1EF.jpeg


 ヒュッテさんはハード系のパンが多くて、私の知らない名前のパンがずらっとあって、名前とパンを見るだけでも、勉強になるパン屋さんです。


7713C255-57D2-4F09-963D-C05D4730105F.jpeg


 お洒落な薪ストーブがある、山小屋のお店で、薪などは自給自足だそうです。
我が家も薪ストーブで、だるまストープを使っていますと、家主の方に言うと、『薪は大変だけど、暖かいよね〜』と、薪ストーブあるあるのお話をしました(笑)


9CE6388E-613E-4CA6-9F70-EC23512248AF.jpeg


 とても美味しいパンだし、価格も安かったので、また、七飯、大沼方面に行った時には、是非買いに行こうと思っています。

 今日は土曜。午後からは運動講座があるので、午前中は掃除など家事をしていました。
運動講座は私の大好きな、バレトンの先生が転勤で、横浜に行ってしまいます。なのでバレトン講座は今日で終了。で、来週からはエアロビクスになるそうです。

 なるべく週に3回は、通いたいのでエアロビクスも頑張りたいと思います(笑)

 で、先日、札幌の妹から久しぶりに電話をもらって、たまに会いたいなぁとか、札幌の友人にも会いたいなぁとかあって、7月は札幌に行くことにしました。

 4日ほど行くので、妹と、友人に会う他に、日帰りバスツアーにも参加する予定です。
 計画を立てながら、遊びもいいけどしっかり仕事や、勉強、資料作りもやらなきゃ。ふと気がつけば、6月も半分過ぎましたね。マジ早い〜(笑)

  皆様、良い週末をお過ごしください。
 
posted by MOON at 11:10| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月15日

函館 ビストロ 『コパン』

  とうとう2018年度のランチパスポートが、今日で終了しました。
 昨年ほどは行かなかったけど、デザートなどは、ランチパスポートを2冊買ったので、6回行ったお店や、4回食べたパフェのお店もありました。

 で、ラストなのではしごもいいかなと思ったのですが、ビストロコパンさんに行ってトマトソースのオムライスを食べて終わりました。


FDFD7D8B-5FBF-4E4F-AC58-A25D8530850C.jpeg


 コパンさんの女シェフの卵料理はやっぱり美味しい。東京で専門学校を卒業して、フランス料理屋、ビストロと、修行してきた方だけに、西洋料理がとてもお上手な方です。


EC0C4DC7-BC80-4287-8DCB-650E7A88506D.jpeg


 ランパスを使うと、デザートもドリンクも100円で提供しているので、デザートとコーヒーを注文しました。デザートはハンドメイドのガトーショコラでした。

 3ヶ月の長い期間だった、ランバスのあるある話を聞いて、シェフも違うお店のランパスに行っていたりと、ランチあるあるが面白かったです。

 またコパンさんでは、お弁当や、ケイタリングなどもしているので、お店に行くだけではなく、違う用途でも利用できるお店です。

  
 あと、我が家の近所にこんな看板を見つけました!


A983B4F4-CE7F-4CC1-BBC2-30D5C8D0A647.jpeg


 山に囲まれている場所に住んでいるので、嘘の看板ではありません(汗)
事実、私も熊のフンや足跡などは見た事があります。(マジです)
 これから、山に森の味覚を取ろうと、入ろうとしている方や、登山やハイキングなどで、山歩きをされる方などは、気をつけて歩いてくださいね。

 函館でも山の周辺は、野生のキジ、鹿、蛇、蜂、狐、リス、うさぎなど色々とでできます。
車の運転も街の中とは違うので、命と、車を大事に。と、山の中に住んでいる私のつぶやきでございます(笑)

posted by MOON at 18:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月14日

函館 pizza & 『BIANCHI』(ビアンキ)

 今日は、運動講座のあと、14時から講習があるので、ゆっくりできないランパスをやめて、久しぶりにビアンキさんで、ピザを食べてきました。

9294D2F5-2068-4FBF-BAB9-E78F82DCAB57.jpeg


 普通の生地もありますが、私はパリパリの生地が好きなので、パリパリを注文しました。
クワトロフォルマッジと、イタリア産生ハムと、ほうれん草のハーフです。
 半分違うのを食べれて、なんだかお得な気分です。あ〜今日も美味しい。



56805263-B396-47A5-A340-C773DEEE18D0.jpeg


 サラダとドリンクが付いている、ピッツァランチです。1200円です。で、生地をパリパリにすると、プラス300円、デザートは200円で、注文できます。


842EBEE5-DD3F-4892-85D6-48C1CCEDB477.jpeg


 ドリンクは、コーヒーと、デザートも注文しました。
運動あとと、これから講習なので、それを言い訳に(笑)しっかり食べました。


8FB2C9E3-9540-4890-B366-69326E690BD3.jpeg


 デザートは、レアのガトーショコラと、苺でした。チョコレートを食べて、記憶力の悪い頭をフル回転させてきます(笑)

 明日も、確定申告の帳簿のつけ方の講習を受けてきます。
 計算弱いし、記憶力もないのに、学ぶことばかり。ミドル世代(笑)頑張ります(笑)

posted by MOON at 13:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする