2018年02月28日

ダブルチョコベーグルと全粒粉の塩バターブール

  今日はパン教室に行ってきました。
いつもなら、車で35分ほどで教室に着くのですが、今日は渋滞につかまり50分ほどかかりました。今年の雪道事情は、仕方がないと諦めていますが、毎朝、出勤されている方は、ホント毎日お疲れ様です。

 今日作ったパンは、ダブルのチョコをたんまり入れた、チョコベーグルと、全粒粉入りの塩バターブールです。


81C34CA6-6099-498F-A72D-A076306BEAC9.jpeg


 ベーグルは、生地を丸め、発酵、成形、湯揚げ、焼きをします。先生のお手本をみながら作ります。湯揚げも自分でやり、ベーグルの手ごねも教えてくれます。油脂の入らないベーグルの生地は硬いのが特徴で、水などの量が多いと、ベタつきのある生地になるので、ベーグルには使えなくなるのが特徴のパンです。

 作るパンによって、酵母の量を変えたり、焼きまでの発酵の時間をかえたり、パンは生き物なので、その変化が面白いです。

 もう一つの、塩バターブールは、手ごねで作りました。ボールに入った材料を混ぜて、たたいて、伸ばして、グルテンを作ります。そして手ごねは、個性が出るし、機械も使わず、型がなくてもパンはちゃんとできるのが、楽しいです。

 先月、とかち野酵母(こちらのパン教室では、とかち野酵母と、国産の小麦)を使って、香りと、味がとても美味しいパンを作る教室です)を先生に分けてもらい、日曜にパンを作りましたが、酵母を起こすのを失敗したので、残念なパンができました。

なので、今日は酵母の起こし方の、何が悪かったのか?を先生に教えてもらってきました。
答えは温度。私のは少しぬるかったようです。
また、酵母を分けてもらったので、今週の日曜もリベンジして、とかち野酵母と、春よこいの小麦を使い、パンを作るリベンジをしたいと思っています。


3EBDAD82-1B43-46D3-951E-037AE83D5E5F.jpeg


 パン教室の楽しみは、もう一つありランチです。お野菜いっぱいサラダと、今日はほうれん草のポタージュ付きです。
わざわざ札幌から購入してきた、お野菜まで、入って見た目も美しいサラダで、あっさりだけど、パンに合うサラダです。

 手ごねのパンは、次の日には、硬くなりますが、こちらの教室で作ったパンは、そこまで硬くはならないので、次の日も美味しく食べれますが、やっぱり焼きたては超!美味しい!!塩バターブールは、外はハードのようにバリッと、中は食パンのように中身を食べるパンだと教えてもらいました。

 あ〜甘いベーグルと、大好きな塩バターブール。美味しいので、日曜はチョコマーブルのパンと、この塩バターブールを作ろうと思っています。今度こそ美味しく作ってやる(笑)

 帰宅後、パンの周りでガサガサ音がする…。
ん?と見たら我が家の愛猫、うみちゃんがパンの袋の中に、顔を突っ込んで(笑)狙っていました。人間の食べるものは、与えた事がないので、食べませんが、匂いを嗅ぐのが好きなうみちゃんは、美味しい物しか、匂いを嗅ぎません(笑)なかなかのグルメな猫なのです(笑)


1CC63144-610E-4CB6-9EA3-8B5F51F6969C.jpeg


あと、今日学んだのは、自分が失敗したり、間違えた時の対応です。
 自分が失敗した時は、誠意をもって謝る、きちんと対応する、そして思いやると、失敗しても、その人を許し、その時の対応が大事だと感じました。私は最近、イライラする事もあったりと、カルシウムが足りなかったかな(笑)魚、野菜、お肉、豆類、海藻、乳製品などをバランスよく食べて、自分の心と身体をもっと健康にしなくては(笑)メンタルを強く!これも大事です。

 身体といえば、この大雪の雪かきのせいで、腕の筋肉だけは付いた…。昨日、自分の二の腕を触ったらモリモリの筋肉にびっくり(笑)どうでもいいか…それよりウェイトを減らさなくては(…笑)これからも、美味しいものを食べるためにも(笑)

 友人と、電話で長話をしながら、パンの話や、先日行った、函館フードフェスタの話をして、出かけるのは、面倒だし、人と付き合うのも面倒だけど、人と会うと勉強になるし、良い刺激にもなる。やっぱり多少のリスクはあったとしても、自分を成長させるためには、『人と話さないと、ダメだよね』と、今日も学んだ私でございます(笑)

posted by MOON at 17:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月27日

函館 ラピスタベイ 『ノルテ』

   今日ではないのですが、先日、ラピスタベイのノルテさんで、ビュッフェランチを食べてきました。
 メインを選べて、あとは、好きな物を自分で選び食べるブュッフェタイプです。

 函館人の私ですが、ラピスタベイさんは、好きなホテルでたまに泊まります。
 ホテルの部屋もオシャレで、最上階に温泉もあり、朝食も豪華で美味しいホテルです。

 で、たまにランチにも行きます。今回は、ノルテさんで食べましたが、とても美味しかったです。


7BE8A1B6-913E-4DBB-A2EF-DE75745D7715.jpeg


 メインはビーフシチューにしました。こちらのメニューは1800円のブュッフェで、ほかには1500円で食べるメインメニューもありました。


8F7C4575-2422-476E-82EB-81838BF12B81.jpeg

 上のお皿は自分で、選んだので、適当ですが、好きなお料理や、デザート、ドリンクを時間(90分)内は食べ放題です。何を食べても美味しかった。
 お客様の皆さんは、割引のチケットを持ってきていて、お客様は多かったです(いつも混んでいますが)


79BF2A25-A54C-449D-8FB8-93132BD5201B.jpeg


 ホテルは、季節によってインテリアもかわりますね。桃の節句が近かったので、ラピスタベイさんはお雛様を飾っていました。


0ABD8DA6-C949-4A28-8D62-A3843C1D9E8F.jpeg


 明日で、2月も終わりですね。
今週もこれから、お天気が怪しくなる道南地方ですが、明後日からは、3月なので少しずつ春を感じれるといういいなぁと思います。

posted by MOON at 17:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月26日

函館 『六花亭』五稜郭店

  今日は、運動講座の後に、六花亭さんで、ランチをしてきました。
 前回は、プリンを紹介しましたがヘルシーなランチもあるので、食べてきました。


42630EBD-97F2-4B4E-833A-36CA11BB41A0.jpeg


 ホタテのご飯定食です。小鉢と、お味噌汁と、漬物付きで750円です。
 私には物足りなかったので(笑)プリンも食べました(笑)コーヒーは無料です。


0A093CFD-874A-43FC-83CB-22B5DBBA96D0.jpeg


 プリンをいれて、1110円でした。
運動の後は、甘いものが特に美味しいです(笑)


89CF23FC-DB38-4CC1-B9E8-64C8E194FA43.jpeg

早い時間からいつも混んでいるお店です。
 六花亭さんのお菓子は、美味しいですよね。
大好きですが、今日は我慢しました。

 2月は28日しかないので、もう月末ですね。木曜からは、3月に入ります。
  早い…。今年の目標の一つの断捨離、まったくすすんでいない(笑)食べる時間があるんだから、掃除する暇がないわけはない(笑)

 まずは、息子の部屋のクローゼットの中を片付けて、断捨離をし、キッチンの食器棚の中や、タンスの中の断捨離をしなくてはと、思いだけはいつもあります(笑)

 5月には、息子夫婦も帰省するし、春は、本格的に片付けをしなくてはなぁと思っています。
 さてと、仕方ないから実行するか…。

posted by MOON at 16:26| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月24日

『はこだてFOODフェスタ』

  函館アリーナで、24日と25日に開催しているフードフェスタに友人と行ってきました。
 11時オープンで、オープン直後に行ったのに、すでに会場は混んでいました。

 会場を一周、全体を見て、ランチタイム。ゾーンにわかれていて、まずはJA函館さんで、ふっくりんこのご飯を100円で購入しました。ふっくりんこの他に、きたくりんというお米もありました。
 
 ご飯をかって、次はすずや食堂さんの海鮮丼の列に並び、マグロ、ズワイ蟹、ホタテ、いくらを購入しました。ネタは1000円でした。
 ご飯もネタも量は少なめでしたが、ご飯の炊き加減がとても良かった。ネタも新鮮で美味しかったです。

 ランチ後は、ブースを見学して、ささなみ精肉店さんの手羽先をお土産用に購入してきました。


6EFB9EF7-30FE-479A-AE6D-72271C3D758D.jpeg


 あと、海鮮丼では、もの足りなかったので(笑)、マルシェゾーンで、パティスリーイグレックさんのフルーツサンドと、フルーツゼリーを買ってきました。


D8049B27-98BD-433F-AE74-18E76885ACA8.jpeg


 フルーツサンドは、パンも柔らかくて、フルーツも美味しい。フルーツゼリーも美味しかったので、もう一個買ってくれぼ良かったなぁと思いました(笑)


3F1CAF06-8272-4864-9D30-FBE5D307B17A.jpeg


 コッペン道木古内店さんのパンも美味しいそうでした。まだまだ買いたかったですが、とても混んできたので帰ってきました。

 明日も、開催されるので、まだまだ人が集まるだろうなぁと思います。
 久しぶりに、友人と会って、貴重な意見も聞けました。
 意見を励みに、明日からまた頑張ろうと思います。

posted by MOON at 14:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月23日

函館 蔦屋書店 『FUSU』牛さがりステーキピラフ

  昨日、ネコの日バックを買った後、久しぶりにFUSUさんで、ランチをしてきました。
 ランチメニューは、いつも変わるのが嬉しい特徴のFUSUさん、昨日は、20食限定の特別メニューの牛さがりステーキピラフを食べてきました。ドリンクと、デザート付きで1600円でした。


95ACAF4C-9C7A-4251-93F9-09A83B5044B1.jpeg


 サラダもたっぷり。そしてステーキがボリューミー。肉厚で、柔らかく美味しいステーキでした。最後の方は、食いしん坊の私でも、お腹ごいっぱい(笑)になりました。

デザートは塩ロールケーキかプリンだったので、プリンと、ドリンクはコーヒーにしました。


8A10FBF0-06DF-46BC-A6CF-E62CF815CD37.jpeg


 また、蔦屋書店さんでは、ウエディングチャペルの展示をしていました。
 車を店舗にいれたり、教会を作ったり、いつも違うテーマの展示が凄いなぁと、蔦屋さんにいく楽しみでもあります。


AC45887D-D79B-4B15-AEC1-F189183B41E9.jpeg


ウェディングドレスを飾っていたりと、ベールの世界も素敵でした。

  今日は、西部地区に行ってきましたが、道路がやばい。雪と氷の道路が溶けて、ヒドイデコボコ状態でした。
 そんな道路でも、観光客の方は、たくさんいました。

  週末は、また天候が悪いらしい北海道。
今日は友人から、インフルエンザB型にかかったて、点滴を受けたとメールがきていました。

 まだまだインフルエンザは流行しているので、皆さま、風邪をひかないように、ご自愛ください。

posted by MOON at 18:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする