2018年01月31日

シナモンデニッシュロール & 全粒粉角食

  先月は、バイトをしていたので、2ヶ月ぶりにパン教室に行ってきました。
 冬限定のシナモンとくるみのデニッシュです。角食パンは全粒粉入りで作りました。

 久しぶりのパン教室のせいか?先生もパワーアップしていました。試行錯誤して、勉強しているんだなぁと感心します。先生になっても向上心があるって凄い。


64D3EE70-9AA7-47BB-B5B6-954169AA15C7.jpeg


 シナモンと、キャラメリーゼのくるみ入り。好みがあるシナモンは、今日のメンバーさんはみんな好きな方でした。デニッシュは、私が作ってもエアリーさがあって、サクサクと美味しいパンができました。これも教室のおかげ。温度、発酵、伸ばし方、デニッシュは、グルテンをあまり作らない生地を意識しながら、気をつけて作り、焼成すると、こんなに美味しいのか!と、春になる前にもう一度、作りたいと思います(このように出来るかは?…ですが)(笑)

 その他は、油脂の折り込み方、伸ばし方、バターシートの作り方、酵母のおこし方、手ごねの場合の生地のこね方、温度の注意点など、私の頭には入りきりませんが(笑)、とても勉強になり、何度も言いますが、自分で作りたいと意欲がでるパン教室です。

 柏桜通りのパン教室では、とかち野酵母を使い、キタノカオリや春よこいなど、国産の小麦を使うこだわりのある、パン教室です。(ほかの国産の小麦を使うときもあります)

 角食パンは全粒粉入りで、生地作りから学びます。手ごねは楽しい〜
角食なので、手ごねもいつもよりしっかりとこねました。
 一斤の型も購入したし、先生のところで、酵母も購入してきたので、角食や、山食を練習したいと思っています。


E844A8FB-460B-4A1D-9DAB-56A50DC80004.jpeg


 そして、待ってました!のランチ!(笑)
きのこのスープと、サラダは先生のハンドメイド。野菜不足のこの時期に、美味しいサラダと、きのこ大好きな私は、おかわりしたいくらい美味しいきのこのスープでした(笑)


D85AFF7C-F033-41E6-AC4C-AC8F22EE05FC.jpeg


 今日のメンバーさんの中に、昼も働いて、夜はカフェを経営されている方がいました。
 何かをする人は、忙しいとか、時間がないとか、言い訳をしない。

 ケーキや、ご飯の仕込みをして、昼の仕事をして、週に何日かはカフェを経営して、美味しいパンが作りたくて、パン教室に来る…。
とにかく凄い!

 昨日会ったグルメ友人も、忙しくても、マメだし、人に親切だし、色々と教えてくれるし、車の運転も上手い。女性だけど、頼りになるし、控えめだし。凄い。

 2018年も、明日から2月。時間はみんなない。みんな忙しい。年をとっても、言い訳をしない人は素敵だなぁとつくづく思いました。
…  習い事は人を成長させるよね。さて、私も、頑張ろう!(笑)

posted by MOON at 17:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月30日

ピンクカレーと、ホットケーキ。

  今日は、グルメ友人のおススメ、ビーツで、作ったピンク色のカレーを食べてきました。
場所は、函館、五稜郭駅のそばにあるAOKIビル1階のハッピーハッピースポットさんです。
 

C838590D-42B0-4E43-88F4-80E12E1512F1.jpeg


 色は、ピンクですが、辛くて、美味しいカレーでした。で、今日まで函館のタウン誌、ダテパーさんの企画で食べたので、ドリンクとデザートも付いて、1280円のカレーが1055円で、食べることができました。


1217E850-95F7-4ADD-B7E3-E3E7341A17E5.jpeg


 デザートは、辛いカレーを食べた後に、さっぱりとしたデザート。プリンは多分、レモン味だと思います。コーヒーも美味し〜
 あと、おまけのトーストサービスもいただました。サクサクっと美味しかったです。


8CF7639B-7B0F-41A2-A284-F2A7AF93F20A.jpeg


 久しぶりに食べたカレー、とても美味しかったです。こちらのお店は身体に良いものばかりを提供しているとメニューで知りました。

 美味しくて、身体に良いは、やっぱり嬉しいですね。
ヘルシーでもあるので、女性のお客様が多かったです。


 あと、今日は、浅草の近くで食べたホットケーキのお店も紹介します。
デル コッファ(der koffer)さんです。コーヒー専門店だけあって、店内に入ると、コーヒーの香りがします。

 ちょうど浅草からスカイツリーまで、歩いたので、小腹が空き(笑)、ホットケーキと、コーヒーを注文しました。


79B7FD2E-4EC6-4500-B26D-641D045C97A4.jpeg


 ホットケーキは、手作りです。最近はレンジで温めるのも多いですが、手作りなので、とても美味しいホットケーキでした。
コーヒーも丁寧に作っているので、美味しかったです。


75438B79-7721-4F9F-AF5B-3249F4D42485.jpeg


カフェというより、喫茶店という懐かしさがあるお店でした。
  朝は8時から開店していて、夕方17時に閉店のお店です。


39D71C43-70EC-43D6-9FAC-4024C3DDFD22.jpeg


 今週は、色々と予定が入っている週で、明日は久しぶりにパン教室で、パンを作るので、とても楽しみです。

posted by MOON at 18:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月29日

トーキョー エアポート レストラン (羽田空港)

  週末、タロット講習と、千葉に居る息子と、お嫁ちゃん、お孫ちゃんに会いに行って帰ってきました。
 千葉からはリムジンバスで、羽田まで行くので、結構時間があります。
なので早めの夕飯を食べてきました。

 今回は、トーキョーエアポートレストランさんの担々麺のセットです。担々麺と、ミニの麻婆豆腐かチャーハンなどを選べて、杏仁豆腐のデザート付きです。


4F54C898-2A35-4F56-A7CF-50E7490F7F5F.jpeg


 チャーハンも担々麺も美味しかった。結構量が多いので、お腹が空いている時に食べるか、単品が良いと思いました。

 唐さも丁度良いです。辛いのが好きな方は、少し物足りないかな?(笑)
 店内は、夕飯には時間が早かったですが、何人かお客さんが居ました。


99E864EB-754B-485E-B1D9-7409BAF50A3E.jpeg


  麺は本格的な刀削麺などもあり、パフォーマンスを見たら凄かったです。


586D4DDE-D425-4039-BD56-64FFEFB89D78.jpeg


 羽田の第2ターミナルは、食べたかったお店は、制覇したので、今度は第1ターミナルでご飯を食べたいなぁと思います。


 
5100B88D-5CDF-4A53-9D71-4B8E2ECED396.jpeg


 今日からは運動講座に行き、帰宅後は、受講してきたタロットの資料を作っていました。
まだまだ資料作りと、ウェブの作業があります。来月はいよいよ活動が始まるので、根気よく、コツコツと頑張りたいと思っています。

  明日は久しぶりに、会うグルメ友達とランチをするので、楽しみです。

posted by MOON at 18:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月27日

恵比寿 個室カフェ&チーズバル 『dolloom』ドールーム

  タロット講習で、お世話になった講師の先生は、30代前半。可愛い系が大好きで、女子力の高い先生。夜御飯も一緒に付き合ってくれて、彼女の好きなメルヘンなお店に行ってきました。
 間違いなく1人なら入りません(笑)でも、食わず嫌いは私の辞書にはないので、『萌え萌えキュンキュン』とは、言わなくていいですが(笑)、ピンク〜ピンクなお店のドールームさんに行ってきました。

 チーズフォンデュも、美味しいと聞きました。チーズが好きなので、カマンベールチーズとサラダとタコライスを注文しました。


389A7F87-67A3-4EFE-B8F1-407FB8DF3E52.jpeg


 花束に見立てた可愛い〜デザインのサラダ。ちなみに講師の先生と仲の良いオーナーが作っています。40代男性…(笑)

 そして、カクテル。お酒も二杯呑みました。タピオカ入りです。蛍光色ですが、食材にこだわっているお店なので、添加物などは入っていないそうです。


C34F3A33-6019-4912-B9FD-D10C49FC5BCA.jpeg


 タピオカの硬さもちょうどよく、美味しいカクテルです。味はベリー系です。


95D52BFF-AFF4-414D-9E1B-C8C92E110C83.jpeg


 タコスはハート型のチーズが入っていて、見た目も可愛くて、美味しかったです。


A4608927-08FF-4ABF-B97E-9B9B90ED5E62.jpeg


 チーズフォンデュのように、カットしてバケットに乗せて食べました。超美味しかったぁ。チーズ好きにはオススメです。


F478ECE8-B07E-4896-B90A-3202920520F2.jpeg


 バケットは、カリカリで、サクサク!チーズを乗せると、カクテルと合う〜!


7ADBA27A-EFB8-4808-8768-987B2B9A9424.jpeg


 カクテルの上に、わたあめが乗っていたり、ホント何度も可愛い〜と言ったのは久しぶりです(笑)カクテルの味も美味しかったです。


7CD58537-96E1-4467-A0F6-57EB2624C7AF.jpeg


 お店もピンク!ピンク!ピンク!
この年齢で…久しぶりに女子力も高くしてくれるような気分になりました(笑)


361A9CE7-1D04-4D24-A6CA-9A4993BE2D65.jpeg


 恵比寿の駅近く、地下にあるお店です。開店して半年過ぎたばかりの、これからまだまだ人気が出そうなお店です。

  なかなかいい刺激を受けた夜御飯。
 1人では入れないお店に、入れたのも講習を受けた、講師のお陰だと思っています。楽しかったし、美味しい恵比寿の街でした。

 さて、明日からはまた地元に戻りますが、まだ何軒か、紹介したいお店があるので、函館に戻っても、紹介したいと思います。

posted by MOON at 16:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月26日

恵比寿 スペイン料理 『Amapola』(アマポーラ)

  今日は、昨日に続き、タロット講習の2日目を受けてきました。
 午前中は、ペンジュラムを使うタロットの仕方を学び、実践をして、 午後からは、違うメンバーさんも、合流して、タロット実践をしながらの講習内容を受けてきました。函館に戻ったら、メニューと、資料を作り勉強して、講座や、セッションを開始します。

 で、ランチは、スペイン料理のアマポーラさんに行ってきました。
 こちらのお店のおすすめは、パエリアです。
パエリアのランチセットは、サラダとスープ、パエリアと、自家製パン、デザート、飲み物がついて、1400円です。

 ランチパエリアの種類は、海の幸、野菜とソーセージ、チーズ、イカスミのパエリア、手ごねつくねと炭焼き鶏、イベリコ豚とキノコのパエリアなどの種類がありました。イベリコは(プラス200円)でした。

 注文したのは、イベリコはなかなか食べられないので、イベリコと、大好きなキノコのパエリアにしました。


AF08AA7C-DF23-4111-A7F0-35316ABF2D64.jpeg


 マジ!美味しい〜美味しいパエリアです。イベリコ豚最高!きのことよく合います。
スープは、オニオンスープ。こちらも濃厚なのに、さっぱりの美味しいスープでした。


9278A751-6981-48CE-95A2-D5C3E7C3A666.jpeg


 サラダと、パン。お得なパスタランチ1000円と、ピッツアランチも1000円で、ドリンクや、パン、スープなどが付いています。この他にも色々なセットがありました。


5A474AE2-2A23-40DA-86BE-55AC91DCD92C.jpeg


 一緒にランチに行った講師は、パスタランチのカルポナーラを注文していました。



5E7C9E71-40C5-4294-B388-66C967E6C37F.jpeg 


 こちらも美味しそうです。平日限定ランチの他に、土日限定ランチもあります。土日にもランチあるのは嬉しい内容だと思います。


B7DA7497-FC80-4976-BF67-672FA404943B.jpeg


  デザートが付いて、ドリンクも選べて、なかなかお得で、とても美味しかったです。


A562CD07-D89A-424F-8FDC-30974EE594F0.jpeg


 こちらの店内は、結婚式の二次会などで、使われる事もあるので、とても広く、お店の二階は、貸切のスペースもあると聞きました。


3E6158E6-0ADD-43E4-8DCE-95B2E576F1A6.jpeg


 また、ランチ時は男女共に人気のあるお店です。マジパエリア美味しかったです。
 昨日も、今日もとても美味しいランチを教えていただいて、講習も食事も楽しい時間を過ごしてきました。

  今日の夕方からは、息子夫婦と、お孫ちゃんに会いに千葉に来ています。
 孫ちゃんは、生後4ヶ月で体重は7キロ!とても大きくなって、いっぱい笑うようになりました。
 久しぶりに会ったので、少し人見知りでしたが、ホントに可愛い!
 明日もいっしょに買い物などをして、夜は地元に帰る予定です。

posted by MOON at 22:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする