2017年05月20日

ふっきん君

  はぁ。綺麗な桜の時期が終わると、とうとう薄着の季節の到来です。
皆様におかれましては、どのような対策をたてていらっしゃいますか?って、対策がいるのは私かッ(笑)

 今日の運動講座のインストラクターいわく、腹筋は毎日鍛えてもいいそうです。『お腹に効くクランチ』というのを教えてもらいました。
 『せっかく腹筋を鍛えても食べ過ぎてはダメですよ〜』ともおっしゃっていました(笑)

 存じております。それができていれば、こんなに体脂肪に愛されてないってね(笑)


IMG_4503.JPG


 上の写真は、我が家の『ふっきんくん』です。ジャ◯ネットが好きな我が家の旦那さんが、買ったけど、まだ一度しか使ったのを、見たことがありません(笑)3日も、もたない1日坊主です(笑)
 ふっきんくんも寂しそうなので、しゃ〜ないなぁ。私が使うか(私も1日坊主になりそ〜)(笑)

 同じくジャ◯ネット様で購入した、マッサージ機も今や、そらとうみのお昼寝の寝床になっているし、パソコン以外の機械はあまり使わない物も多い(笑)
 そう言う私も、アイロンスチーマーはあまり使っていないから使わねば。

 話は結局、食べ物になりますが、ランパスも残りわずかとなってきましたね。
今年が、初参加の私としては、前に個人的に行ったお店は、何軒か行ってません。
行ったのは、初めて行くお店が多かったです。

 昨年もランパスで、食べ歩きをした人のお話では、後半は混む傾向があると聞きました。

 なので、来週からは、もう一度行きたいお店を、中心に食べて、まだ期間がありそうだったら、行っていないお店に行こうと思っています。

 土日使えないお店もあるし、予定があって、行けない日もあるので、あと何軒行けるかなぁ。
でもお仕事をしている人は、昼休みや、お休みを上手く使って行っているもんね。

 食事以外でも、お出かけしたりも多くなる季節ですね。皆さんはどこに行く?(笑)

posted by MOON at 16:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月19日

函館 『JOE & RACCOON』(ジョーアンドラクーン)

  今日は大町にある、JOE RACCOON さんで、ガレットを食べてきました。
 こちらのお店でランパスを使う場合は、先にスタンプを押して、お金を支払って、ドリンクの注文をして、番号のチケットをもらって、お席で待つというシステムでした。下の写真は1階の店内です。


IMG_4496.JPG


 お店の雰囲気も海の近くのカフェぽくて、使っている椅子にこだわりを感じました。
 で、今日は1人でランチをしたのですが、ランパスは1人女子の方も多く、カウンター席はお一人様の女性が多かったです。
 隣のお二人の女性もお一人だったので、3人で、ランパス談義(笑)をしました。まだ行ってないお店のことなどが聞けて、短い時間でしたが、とても楽しかったです。ランパス仲間はいいもんです。


IMG_4500.JPG


 ガレットは、柔らかくて、食べやすく美味しかったです。コーヒーやカフェオレ、オレンジジュースから、ドリンクを選べて、おひとり様女性達、3人で『飲み物が付いているのは、嬉しいよね〜』と分かち合いながら食べました(笑)


IMG_4498.JPG


 2階の店内も1階同様に、アメリカンぽくて、ボックス席の他に、カウンター席も5席ほどありました。
ランパスが使える時間は13時半からです。13時過ぎからは、ランパスを使うお客さんたちは、店の中や外で待っていました。


IMG_4501.JPG


 やっぱりカフェは好きです。あと、今日はキャンバスさんにも行ってきました(笑)3回目です。 卵味のホットサンドが食べたかったので(笑)
塩味と甘い味から選べます。私は塩味の卵にしました。淹れたてのコーヒーと一緒に。私はこちらのコーヒーのファンです(笑)


IMG_4495.JPG


 トマトとハムも美味しいですが、卵も美味しい〜結構ボリュームがありました。
 そういえば、ランパスって、好みが似るのか?前に別のお店で隣に居た人が、また違うお店で、隣にいるって事があるのがランパスです(笑) 

 
 ランチブロガーさんの話題も聞きます。みなさん親切に教えて下さいます。
お店で、写真を撮っている方を見ると、ランチブロガーさんかな?と思うこともしばしば(笑)
 写真の撮り方、皆さん上手いですよねぇ。
ブロガーの会とか、あったらいいのに。ランチして情報交換(笑)とかしたら楽しそ〜(笑)

 私のブログは、写真も文も適当で申し訳ない。
でもこれからも、よろしくお願いいたします(笑)

 明日からの土日は、いつもどおり(笑)で、運動講座と、お掃除と、HP作りを頑張ります。

posted by MOON at 18:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月17日

カゴ

 今日の運動講座の帰りに、友人と、キラリス函館の中にある『PRONTO』で、ミートソースのパスタを食べてきました。
 前にもPRONTOで食べて、ブログで紹介したので、今日は写真を載せませんが、量も丁度よくて、美味しかったです。

 で、帰りにボー二モリヤさんに寄って、雑貨や本などを見てきました。
 雑貨屋は、『スタジオ ビー』さんといいます。
こちらでは、アクセサリーや、小物、食器、雑貨、お洋服などが売られています。

 その中で、とてもいいと思って購入してきたのが、カゴです。
下の写真は、以前、このカゴを作る講習会に参加して、私が作った物です。
 とても丈夫で、使いやすく、可愛いので、今でも小物入れに使っています。


IMG_4494.JPG


 で、購入したのは、グリーンのテープで作ったカゴです。テープの色は沢山種類があって、色はオーダーも出来るそうです。
 カゴの大きさは、自分が使う用途に応じて、大きさをかえて、注文もできると聞きました。欲しい方や、興味のある方は、お店に問い合わせをしてみてください。


IMG_4493.JPG


 色もデザインも、お気に入りです。値段も購入しやすい金額で、1400円でした。
 私はこちらのカゴは、パンを入れる専用で使おうと思っています。

 作るのが、好きな方は、自分で材料を購入して、作るのもいいかなと思います。不器用な私がなんとか、作れるカゴなので、簡単なデザインなら、比較的作りやすいと思います。

 明日は、前の職場で一緒に、働いていた友人と、運動講座の後にランチをします。 

 そういえば、旦那さんも早く帰宅すると言っていました。庭の草刈りをしたいそうです。土日はお仕事があるようだし、ゆっくりと休めばいいのにと思うけど。そこは私と違う性格だからね(笑)
 夫婦も違う性格の方が、いいのかねぇ?(笑)

posted by MOON at 15:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月16日

全粒粉のピタパン & 手作りチョコシートのチョコブレッド

  今日はパン教室に行ってきました。
今日作ったのは、全粒粉のピタパンと、自家製のチョコシートを使った、チョコブレッド一斤でした。

 どちらも国産の小麦(キタノカオリ)と、とかち野酵母を使って作りました。
 小麦に合わせて作り方を変えるということが、大切なことだと、説明を受けました。

 チョコブレッドは、チョコシートを挟んで、生地を伸ばして作るのですが、市販のチョコシートの扱い方と、自家製のシートの作り方も、実践を見たり、作ったりと、パン以外の事も教えてくれるのが、嬉しいパン教室です。


IMG_4481.JPG


 成形はチョコシートを使った経験がすくなくて、またもや失敗作ですが、生地が良くてとても美味しくできるのも、こちらの『柏桜通りのパン教室』の良さだと思っています。

 成形をしながら、とかち野酵母のおこし方も教えてもらいました。
 前回、ビデオを撮ったので、メモはしませんでしたが、何回も教えてくれるので、しっかりと覚えることができます。


IMG_4491.JPG


 ピタパンは乾燥させないとか、焼くときは必ず、予熱をするとか、ピタパンをひっくり返して焼くなど、細かな作り方をしっかり学びます。

 
IMG_4479.JPG


 チョコシートは、保存するときは、冷凍してもよいけど、使う時は、常温でとか。キタノカオリで、作る場合の注意点など。初心者にも、わかりやすく説明してくれました。

  通常レッスンにしてから、手ごねを一から、作れるのが楽しいです。下手でも満足感があります。油脂の入れどきのサインなども、自己流ではわからないので、勉強になります。



IMG_4487.JPG


 お待ちかね(笑)のランチタイムは、ピタパンの中に、たっぷりのお野菜と、お肉や半熟たまごなどを入れて食べました。チョコブレッドも試食しましたが、どちらも超〜美味しい!千葉に行く時には、材料を持って行き息子とお嫁ちゃんに、食べさせようと(毒味です)(笑)思います。

 今日のメンバーさんはMさんという方でしたが、彼女から、お蕎麦のお店を教えてもらいました。
 大沼国定公園の蓴菜沼の近くにある『御膳水』(ごぜんすい)さんと言うお店です。
 古民家を改装して、作ったお蕎麦屋さんと聞いて、ぜひ行ってみたいと思いました。なんと!NHKでも紹介されたお店だそうです。
パフェや、かぼちゃの蒸しケーキなどもあるそうです(こちらのケーキの名前は教えてもらっていませんが)(笑)
 ちなみに定休日は、火曜日です。

  メンバーが変わると、色々な事を教えてもらったり、情報が入ったりするのが、習い事の醍醐味ですよね。
来月のパンは何を作るのかなぁ〜。今からとても楽しみです。

posted by MOON at 17:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月15日

函館 CAFE 『REDOUTE』

  今日は運動講座の後、講座を受けている仲間と、ランチしてきました。
場所はグリーンリーフさんで、5月から50円アップの、550円になりましたが、相変わらず美味しいし、いつも食べている、日替わりのお弁当の内容が、とても良いので大満足でした。

 で、仲間と別れた後、1人でお茶をしたくて、ルドゥーテさんに行ってきました。
 でも、お客様が沢山いて、駐車場が満車だったので、注文を諦めました。


IMG_4473.JPG


 こちらのカフェでは、馬の親子を見ることができます。人が近づくと、馬が寄ってくるので、とても可愛いです。
 親馬も小さいのに、産まれたばかりの、子馬ちゃんはもっと小さくて、とても可愛いかったです。


IMG_4469.JPG


 お店の中には案内してもらったので、写真だけ、撮らせてもらいました。
アンティークな家具や、オルガンなどが置いているお店です。
 次は是非、コーヒーや、パスタを食べに来ようと思っています。


IMG_4470.JPG 


  明日は、パン教室の日です。
今月は、パンサークルもあるし、回数は少なくても、パンを作って楽しむ事が大事だと思っています。苦手な手ごねですが、とても楽しい〜ピタパンを作ります。ピタパンは作った事はありませんが、中にお野菜などを挟んで、凄く美味しそ〜。チョコブレッドも大好き〜あ〜早く食べたい(笑)
 って…パン教室なんだから、作らないと食べれないよね(笑)
 
posted by MOON at 16:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする