2017年04月24日

函館 『柏桜通りのパン教室』

 今日はパン教室に行ってきました。私は2年ほど前から通える時だけ通っています。でも、最近はあまり作る機会がないパンですが、こちらのパン教室とパンサークルの仲間のおかげで色々と学ばせてもらっています。
 柏桜通りにある、洋館のおしゃれなご自宅をパン教室にしています。
先生は出し惜しみせず、何でも教えてくれます。
私は成形が苦手で、いつもグチャグチャになりますが、先生のサポートでいつも美味しいパンを食べさせて貰っています。


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 上の写真は、今日作った豆乳ブレットの成形で、先生のお手本です。型を使うのと、型なしで作る成形の仕方も教えてくれました。
やはりクープが苦手な私は、今日も入れ込みが浅かったです。
セルクルなどの型は、紙でできた型があるというのを初めて知りました。私が知らない情報を色々と教えてくれるのでとても勉強になります。

 今日は、とかち野酵母のおこし方と、材料を計量して、手ごねでこねて、成形して、焼くまでのレッスンでした。

 パンのコネ機を持ってなくても、こね方やたたき方などを教えてくれるので、十分に美味しいパンができるし学べます。
私は家でコネ機ばかり使っているので、手ごねは苦手です。でもできなくてもちゃんと教えてくれるので、初心者でも安心して通えます。


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 黒糖あんぱんには、モラセスも入っています。
パンを作る方は知っていると思いますが、私は知りませんでした。
黒糖のコクが強い感じの味でした。
このように、知らない材料があると、質問しても丁寧に教えてくれます。

 
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 1番のお楽しみはランチです(笑)
先月までは午後からのパン教室に通っていました。
午後はワンメニューのパンを手ごねで、教えてもらい、ミニサラダやパンを食べて、美味しいコーヒーや紅茶やドリンクが出てきます。

  今日は午前からの通常レッスンを受けました。2種類のパンを作り、パンとサラダとスープのランチが付いて、ドリンクも付いてきます。
先生はサービス精神旺盛で、いつも多くランチを食べさせてくれるし、ドリンクのお代わりも飲ませてくれます。

 久しぶりに、通常レッスンにきましたが、手ごねを最初から学べるし、時間があるので、質問もたくさんできるし、色々と教えてくれるので、お孫ちゃんのサポート月までは、通常メニューで、勉強して、千葉での産後のサポートが始まったら、手ごねで、息子とお嫁ちゃんにパンを作ろうと思いました。

 来月は何のメニューかなぁ?とても楽しみです。

 明日は、これまた1ヶ月に一度のリンパドレナージュに行ってきます。
その前にランチする予定です。

posted by MOON at 17:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする